Seguridad Alimentaria/Planes Nacionales específicos de Control Oficial
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Planes Nacionales específicos de Control Oficial

 

En el Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria se señala la información existente sobre el control oficial.

En ciertos ámbitos y para determinados riesgos se han establecido a nivel comunitario una serie de disposiciones que tiene como objetivo, entre otros, el establecimiento de criterios armonizados de aplicación por todos los Estados miembros en determinados aspectos como pueden ser, entre otros:

  • Agentes microbiológicos a detectar.
  • Sustancias y sus residuos a investigar.
  • Frecuencia de muestreo.
  • Lugar de muestreo.
  • Métodos laboratoriales.
  • Forma de envío de datos.
  • Medidas adoptadas.

Con ello se pretender obtener una serie de datos que puedan ser comparables y sirva para diferentes propósitos como son elaboración de tendencias, conocimiento de la situación en un determinado momento, la realización de dictámenes científicos, la identificación de aspectos problemáticos que necesiten futuras actuaciones (cambios normativos, mejorar el control en base al riesgo), siendo una herramienta tanto de consulta como para la mejora continua del sistema de control oficial.

Ejemplos de estos planes tenemos la vigilancia de zoonosis y agentes zoonóticos, control de residuos de plaguicidas, vigilancia de resistencias a los antimicrobianos, plan nacional de investigación de residuos y estudios dirigidos.