Advertencia para personas con alergia a la soja: presencia de soja no declarada en salsas procedentes de Filipinas (Ref. ES2025/385)
Fecha: 08 Julio 2025
Fecha y hora: 08/07/2025 12:30
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA A LA SOJA de la comercialización de salsas de la marca MANG TOMAS, con presencia de soja no incluida en el etiquetado. Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LA SOJA que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Suiza, relativa a la presencia de soja no incluida en el etiquetado en salsas de la marca MANG TOMAS.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: All Purpose Sauce Regular (salsa todos los usos normal)
- Marca: MANG TOMAS.
- Lotes y fechas de consumo preferente: todos los lotes y fechas de consumo preferente que no incluyan soja en la etiqueta.
- Peso de unidad: 330 g y 550 g.
- Temperatura: ambiente.
Se adjuntan imágenes disponibles.
Según la información disponible, la distribución se ha producido en las comunidades autónomas de Andalucía, Islas Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, Madrid y País Vasco. No se descarta que pueda haber redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas con alergia a la soja que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.
Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias
Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten