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Jornada de “Cultura de Seguridad Alimentaria: de la teoría a la práctica”

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 06 Junio 2025

Sección: Seguridad Alimentaria

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Con motivo de la celebración del próximo DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS, se ha celebrado en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. la jornada “Cultura de Seguridad Alimentaria: de la teoría a la práctica”.

Este día mundial de la inocuidad de los alimentos, que se celebra todos los 7 de junio desde el año 2019, es una fecha clave para reflexionar sobre la importancia de garantizar la disponibilidad de alimentos seguros para todas las personas consumidoras, y qué mejor manera de conmemorar este día que hablando sobre un concepto fundamental: la cultura de seguridad alimentaria.

La jornada la ha inaugurado el presidente de la AESAN, Don Andrés Barragán, quien ha destacado la importancia de tener una mirada colectiva para responder a los retos y exigencias de las personas consumidoras que cada vez tienen mayor concienciación sobre la importancia de la seguridad alimentaria. “La cultura de la seguridad alimentaria permite tener una mentalidad compartida que nos ayude a ir más allá de la reglamentación y a dialogar con todos los actores implicados a través de una comunicación más eficiente.”

Lorena Solar de Frutos, de la AESAN, ha hablado del marco normativo y las directrices de la Comisión Europea a este respecto. En los últimos años, este concepto ha ganado relevancia, especialmente desde su inclusión en 2020 en los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius, y posterior incorporación, en 2021, a la legislación de higiene de la Unión Europea. Estos avances han marcado un antes y un después en la manera en que abordamos la seguridad alimentaria, destacando la necesidad de que todos los actores implicados en fases posteriores de la producción primaria, desde la producción hasta el consumo, asuman un compromiso real con la seguridad de los alimentos.

Cristina Fernández Bugallo, de la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda, nos ha puesto al día de los avances del grupo de trabajo sobre Cultura de la Seguridad Alimentaria de los jefes de Agencias Europeas de Seguridad Alimentaria y la experiencia de Irlanda, y entre en otras cosas, ha explicado cómo han elaborado una guía de implementación de la Cultura de la Seguridad Alimentaria dirigida a las empresas del sector.

En este contexto, se ha vuelto esencial replantear el enfoque tradicional y reconocer la cultura de seguridad alimentaria como un pilar estratégico dentro de las empresas del sector de la alimentación. Integrando esta dimensión humana, entender cómo las personas perciben, aplican y refuerzan estas medidas en su entorno laboral, podemos garantizar la salud pública, reforzar la confianza del consumidor y contribuir de manera efectiva a la sostenibilidad de los recursos. La seguridad alimentaria no es solo una responsabilidad técnica, sino un compromiso colectivo.

Tras estos primeros ponentes ha tenido lugar una mesa redonda moderada por Paloma Sánchez-Vázquez de Prada, de la AESAN, en la que han participado Roma María Llull Cantallops de la Consejería de Salud del Gobierno de Islas Baleares, Sofía Gómez Cuenca de FEDEPESCA y Elena Cañas Martínez de Campofrío para hablar de los retos para la implementación por el sector y para la verificación por parte del control oficial.

Se ha puesto de manifiesto que la Cultura de Seguridad Alimentaria plantea importantes desafíos, tanto para los operadores como para el control oficial. En primer lugar, es un concepto abstracto y de difícil comprensión, lo que hace necesaria una fase de aprendizaje y adaptación y, en segundo lugar, su implementación exige un cambio en los comportamientos, un proceso que no es sencillo. Transformar hábitos requiere tiempo, esfuerzo y recursos, lo que convierte este desafío en una tarea que demanda compromiso a largo plazo.

En este proceso, el rol del personal directivo es clave, ya que la cultura organizacional se construye desde la cima y se refleja en todas las áreas de la empresa. Los líderes tienen la capacidad de influir, motivar y establecer el tono adecuado para la seguridad alimentaria.

Otro desafío clave que nos encontramos es cómo verificar que la cultura de seguridad alimentaria se está implementando y la ausencia de indicadores estandarizados dificulta su evaluación de manera objetiva.

Tras la mesa redonda, Xavier Pera, de AECOC, ha hablado de las iniciativas para el desarrollo de la Cultura de la Seguridad alimentaria en el sector. Ha explicado que la cultura trata de cambiar inercias y establecer un orden y unos criterios a la hora de cambiar el comportamiento humano para que las cosas se hagan bien incluso cuando nadie mira y ha presentado la Guía de Cultura de la Seguridad Alimentaria de AECOC.

Luis Rosés, del Institute for Transformational Leadership, nos ha explicado la estrategia para impulsar un cambio positivo en las prácticas de seguridad alimentaria en 8 pasos. La motivación eficiente es aquella en la que conseguimos que las personas por propia iniciativa se involucren en el proceso. La base de todo es generar un sentido de urgencia y dar coherencia y continuidad a las estrategias, generando una visión clara de los objetivos a implementar y comunicarla (fundamentalmente con el ejemplo), convirtiendo a la gente en parte de la solución. Para ello hay que eliminar obstáculos, asegurar éxitos a corto plazo, construir sobre el cambio y anclar el cambio en la cultura.

Mª Ángeles Martín Linares de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha presentado algunos casos prácticos para mejorar la Cultura de la Seguridad Alimentaria.

La directora ejecutiva de la AESAN, Ana López-Santacruz ha clausurado la jornada subrayando la importancia de apostar por cambios en los pensamientos, actitudes y comportamientos de las personas como paso fundamental para mejorar la seguridad alimentaria, y ha agradecido que el encuentro haya sido un espacio de reflexión, aprendizaje y colaboración para seguir construyendo juntos una cultura de seguridad alimentaria sólida y sostenible.

 

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