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Reunión anual del Grupo de Trabajo de Compra Pública Alimentaria de la JA-PreventNCD

 

Fecha: 24 - 26 de septiembre de 2025


Reunión anual del Grupo de Trabajo de Compra Pública Alimentaria de la JA-PreventNCD

La Subdirección General de Nutrición de la AESAN participa desde ayer en la reunión anual del Grupo de Trabajo de Compra Pública Alimentaria, enmarcado en la Acción Conjunta sobre la Prevención del Cáncer y Enfermedades No Transmisibles (JA PreventNCD), una iniciativa de la Comisión Europea destinada a apoyar a los Estados miembros en la aplicación de estrategias eficaces de prevención frente a estas patologías.

El grupo de trabajo tiene como objetivo desarrollar orientaciones prácticas y metodológicas que permitan a las administraciones utilizar la contratación pública como una herramienta estratégica en la prevención de las enfermedades no transmisibles (ENT) y en la promoción de dietas saludables y sostenibles.

Como entidad afiliada en esta acción, la AESAN está asistiendo a este evento, que tiene lugar en Copenhague desde el 24 al 26 de septiembre. Este encuentro abordará los avances en la creación y consolidación de redes de compra pública de alimentos en la Unión Europea y servirá como espacio de debate en torno al nuevo informe del Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) sobre criterios para la compra pública sostenible de alimentos, servicios de restauración y máquinas expendedoras (Criteria for Sustainable Public Procurement for Food, Food Services, and Vending Machines).

Esta iniciativa está plenamente alineada con los trabajos en desarrollo por la AESAN, dependiente del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, para la aprobación de un Real Decreto por el que se establecen criterios para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros dependientes de las administraciones públicas y centros para personas dependientes o con necesidades especiales.

Durante la reunión, se prestará especial atención a dos cuestiones clave:

¿Cuándo puede considerarse que una red de compra pública es un éxito?

¿Cómo debe medirse su impacto y eficacia?

Además, están planificadas visitas a tres espacios de referencia: una cocina central ubicada en un centro de distribución; un reconocido colegio público de Dinamarca, destacado en proyectos europeos por sus iniciativas de alimentación escolar sostenible y saludable; y la cocina de una residencia de mayores considerada modelo en el país por su enfoque en una alimentación saludable y sostenible en el ámbito sociosanitario.

Entre los objetivos de esta reunión están intercambiar experiencias y buenas prácticas, analizar los principales retos en la integración de criterios de salud, sostenibilidad y eficiencia en la contratación pública, y validar orientaciones técnicas que faciliten su implementación como herramienta de prevención de las ENT. Asimismo, busca fomentar redes de colaboración que impulsen la adopción de modelos de referencia a nivel europeo.

Enlace a más información sobre el Grupo de Trabajo de Compra Pública Alimentaria:

https://preventncd.eu/work-packages/wp-05/public-food-procurement-in-public-settings-in-the-eu/

 

Reunión anual del Grupo de Trabajo de Compra Pública Alimentaria

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