Noticias y actualizaciones/Eventos/2019/Taller sobre residuos de productos fitosanitarios en alimentos

Taller sobre residuos de productos fitosanitarios en alimentos

 

Organiza: AESAN

Fecha: 20 - 21 de noviembre de 2019

Hora: 09:00 - 17:30

Ubicación: Sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Alcalá, 56. 28014 Madrid  Ver mapa

Tipo evento: Taller teórico-práctico de 15 h


La AESAN va a celebrar un Taller sobre Residuos de Productos Fitosanitarios en los Alimentos, que tendrá lugar los próximos 20 y 21 de noviembre y contará con la participación de expertos a nivel nacional y europeo, personal de la Autoridad europea de Seguridad Alimentaria (EFSA),  Laboratorio europeo de referencia para frutas y verduras (EURL-FV), Laboratorios Nacionales de referencia, y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (INIA). También con la experiencia de personal experto de Comunidades Autónomas, tanto en el área de planificación y programación, como en inspección y, por supuesto, de la propia AESAN.

El taller irá dirigido principalmente a inspectores de Salud pública y personal de laboratorio y tiene entre sus objetivos:

-Conocer a fondo la legislación que regula los residuos de productos fitosanitarios en alimentos, desde la autorización de sustancias activas y comercialización de productos fitosanitarios, hasta el control de la presencia de sus residuos en los alimentos (competencias a nivel nacional y UE);

-Revisar los planes de control para reducir la presencia de sus residuos en los alimentos, incluyendo la toma de muestras y el análisis en el laboratorio;

- Identificar conceptos importantes en la evaluación de riesgo y la fijación de límites máximos de residuos;

-Familiarizarse con el manejo del modelo de cálculo de la exposición aguda y crónica de los consumidores a los residuos de plaguicidas (Modelo EFSA PRIMo 3.1.)

-Y sobre todo, generar un espacio de debate en el que poder resolver dudas y mejorar el conocimiento de los riesgos asociados a la presencia de residuos de productos fitosanitarios en los alimentos.

Además, durante la primera jornada se realizará la presentación oficial del nuevo tríptico informativo dirigido al público en general que sea lanzado recientemente a través de la web de AESAN: Residuos de Plaguicidas en Alimentos- ¿Cuánto Sabes?

Este taller constituirá un punto de encuentro y un espacio de debate en el que compartir valiosas experiencias relacionadas con el control de residuos de productos fitosanitarios en los alimentos.

Documentos relacionados

Programa

Ver todos los eventos