Boletín digital septiembre 2021
09/2021
Noticias

La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre su nueva iniciativa marco para lograr un Sistema alimentario sostenible en la UE
El "Pacto Verde Europeo" reafirma el compromiso de la Comisión Europea de abordar el clima y los desafíos relacionados con el medio ambiente. Es una estrategia de crecimiento para transformar la UE en una sociedad próspera, con una economía moderna, eficiente en el uso de recursos y competitiva donde no existan emisiones de gases de efecto invernadero en 2050.

El Pleno del OBSERVATORIO DE LA NUTRICIÓN Y DE ESTUDIO DE LA OBESIDAD de la AESAN celebra su reunión anual
Hoy, día 28 de septiembre, se ha celebrado en la sede de la AESAN y con participación on-line la reunión anual del Pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, con la presencia del Presidente del Observatorio, el Dr. Fernando Rodríguez Artalejo; la Vicepresidenta del Observatorio y Directora Ejecutiva de la AESAN, Dña. Isabel Peña-Rey; la Vocal asesora de la Estrategia NAOS, Dña. Almudena Rollán Gordo y los miembros y vocales del Observatorio. Además, en esta sesión ha participado como invitado D. Albert Arcarons Feixas, Vocal Asesor del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil, organismo dependiente de la Presidencia de Gobierno.
Publicación de un nuevo Reglamento UE sobre controles oficiales de los productos de origen animal
El Diario Oficial de la Unión Europea publica el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1709 de la Comisión de 23 de septiembre de 2021 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 en lo que respecta a las disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal.

Plazo de inscripción abierto para la Cumbre de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la ONU 2021
El objetivo de la Cumbre es lograr avances en los 17 objetivos de desarrollo sostenibles (ODS) a través de un enfoque centrado en los sistemas alimentarios, para lo cual se hará hincapié en la necesidad de aprovechar la interconexión entre los sistemas alimentarios y los desafíos globales como el hambre, el cambio climático, la pobreza o la desigualdad.
Actualización de la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos
Se ha actualizado la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos mediante la inclusión de nuevos límites para el plomo y el cadmio en determinados alimentos como consecuencia de la entrada en vigor de los Reglamentos (UE) 2021/1317 y (UE) 2021/1323, que modifican el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.
Novedades Legislativas
Reglamento Delegado (UE) 2021/572 de la Comisión de 20 de enero de 2021, por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2016/127 en lo que respecta a la fecha de aplicación de determinadas disposiciones (Texto pertinente a efectos del EEE).
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1709 de la Comisión de 23 de septiembre de 2021, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 en lo que respecta a las disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal.
Reglamento (UE) 2021/1531 de la Comisión de 17 de septiembre de 2021 por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos del aclonifén, la acrinatrina, Bacillus pumilus QST 2808, el etirimol, el pentiopirad, el picloram y Pseudomonas sp., cepa DSMZ 13134, ya sea en la superficie o en el interior de determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1533 de la Comisión de 17 de septiembre de 2021, por el que se imponen condiciones especiales a la importación de piensos y alimentos originarios de Japón, o expedidos desde este país, a raíz del accidente en la central nuclear de Fukushima, y se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2016/6.
Reglamento Reglamento (UE) 2021/1532 de la Comisión de 17 de septiembre de 2021, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la inclusión de 3-(1-((3,5-dimetilisoxazol-4-il)metil)-1H-pirazol-4-il)-1-(3-hidroxibenzil)imidazolidina-2,4-diona en la lista de sustancias aromatizantes de la Unión.
Reglamento Delegado (UE) 2021/1422 de la Comisión de 26 de abril de 2021 que modifica el Reglamento Delegado (UE) 2019/624 en lo que respecta a la certificación en caso de sacrificio en la explotación de procedencia
Destacados
Galería de Medios
Noticias sobre EFSA
Eventos
Actividades del Comité Científico

22 de septiembre de 2021
Presidida por la Dra. Rafecas, Presidenta del Comité Científico, se ha celebrado la 80ª reunión del Comité Científico en la que se han debatido diez informes.