Boletín digital Abril 2020
04/2020
Noticias
COVID-19 y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Actualización de información.
La EFSA dice que no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus. La EFSA está realizando un seguimiento estrecho de la situación en relación con el brote de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus.
La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre Irradiación de alimentos
Dentro de la evaluación que se está llevando a cabo de la actual legislación sobre la irradiación de alimentos e ingredientes alimentarios, la Comisión Europea ha lanzado una consulta pública abierta.
Contenido de azúcar en alimentos procesados en España y comparación del etiquetado nutricional obligatorio y los valores de laboratorio
Contenido de azúcar en alimentos procesados en España y comparación del etiquetado nutricional obligatorio y los valores de laboratorio
Publicación del nuevo “Buscador de Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables”.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado un nuevo buscador de "Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables" que contempla todas las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables autorizadas bajo el Reglamento 1924/2006.
NOTA INFORMATIVA. Aplazamiento del fallo del jurado de los XIII Premios Estrategia Naos (ed.2019)
Debido a la situación de la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, se ha tenido que aplazar la reunión del Jurado para el fallo y resolución de los premiados en la convocatoria de los XIII Premios Estrategia NAOS (ed.2019).
Información sobre relación entre el consumo de alcohol y el COVID-19
Se ha detectado la circulación, a través de las redes sociales, de mensajes y videos en los que se relaciona el consumo de alcohol, incluso moderado, con la prevención del COVID-19 y otras enfermedades como el alzhéimer, incluso basándose en informaciones o comunicados procedentes de medios profesionales o científicos.
Publicación de la Decisión de EFSA relativa al envío electrónico de solicitudes de productos regulados
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una Decisión relativa a la presentación electrónica de solicitudes de productos regulados durante el brote de COVID-19.
EFSA publica el informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos correspondiente a 2018
Con fecha 2 de abril de 2020, EFSA ha publicado el informe relativo a residuos de plaguicidas en alimentos en la Unión Europea correspondiente a 2018. Dicho Informe está basado en los resultados obtenidos en las actividades de control realizadas mediante muestreo aleatorio y dirigido por los Estados miembros de la UE, Islandia y Noruega.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/585 de la Comisión de 27 de abril de 2020, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2021, 2022 y 2023 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/500 de la Comisión de 6 de abril de 2020 por el que se autoriza la comercialización de polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/484 de la Comisión de 2 de abril de 2020, por el que se autoriza la comercialización de la lacto-N-tetraosa como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/478 de la Comisión de 1 de abril de 2020 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466 de la Comisión de 30 de marzo de 2020, sobre medidas temporales destinadas a contener los riesgos para la salud humana, la salud animal, la sanidad vegetal y el bienestar de los animales durante determinadas disfunciones graves de los sistemas de control de los Estados miembros debidas a la enfermedad por coronavirus (COVID-19)
Destacado
EFSA
Temas de Interés
Actividades del Comité Científico
![28 de abril de 2020](/AECOSAN/docs/img/seguridad_alimentaria/Montana_Camara.jpg)
28 de abril de 2020
La Dra. Montaña Cámara Hurtado, Presidenta del Comité Científico, ha participado en un seminario webinar organizado por la Fundación Antama sobre ''La cadena alimentaria ante una pandemia”.