Boletín digital Agosto 2019
08/2019
Noticias
Brote de intoxicación alimentaria causado por toxina botulínica asociado al consumo de conserva de atún en aceite de girasol.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tuvo conocimiento el día 9 de agosto, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva presente en una ensaladilla rusa casera.
Actualización de información sobre el brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido de la Junta de Andalucía una notificación a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), sobre la ampliación de la alerta a TODOS LOS PRODUCTOS DE LA MARCA “LA MECHÁ”, ya que han sido identificados otros productos no notificados anteriormente, en particular chorizo picante, chorizo dulce y morcilla.
Actualización de información sobre el brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes.
En relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de productos de la marca “La Mechá”, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), traslada esta información teniendo en cuenta las últimas notificaciones recibidas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes en Andalucía
La Junta de Andalucía acaba de remitir, a través de la red de alerta alimentaria, información actualizada sobre la carne mechada objeto de la nota de la AESAN de 23 de agosto a las 21.30 horas, fabricada por Magrudis, S.L. y comercializada por la empresa Comercial Martínez León.
Brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes en Andalucía
En relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de carne mechada de la marca “La Mechá”, se acaba de recibir en la AESAN una nueva notificación de la Junta de Andalucía ampliando la alerta a otros productos de la marca “LA MECHÁ”.
Brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes en Andalucía
En relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes, en el día de hoy ha aparecido en los medios de comunicación una información relativa a la existencia de una carne mechada de una supuesta “marca blanca” procedente de Magrudis, que es distribuido por otro establecimiento de Sevilla.
Actualización del brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes
En relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de carne mechada de la marca “La Mechá”, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) acaba de recibir una nueva notificación de las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Brote de intoxicación alimentaria causado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de carne mechada
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tuvo conocimiento en fecha 16.08.2019, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Andalucía relativa a un brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de carne mechada de la marca “La Mechá”, comercializada casi en su totalidad en Andalucía.
Publicación del Informe Anual 2018 de los resultados del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha procedido a la publicación del Informe Anual del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria correspondiente al año 2018.
Novedades Legislativas
Reglamento de Reglamento (UE) 2019/1338 de la Comisión, de 8 de agosto de 2019, por el que se modifica el Reglamento (UE) n.° 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1314 de la Comisión, de 2 de agosto de 2019, por el que se autoriza el cambio de las especificaciones del nuevo alimento lacto-N-neotetraosa producida con Escherichia coli K-12 con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1294 de la Comisión, de 1 de agosto de 2019, por el que se autoriza la comercialización de la betaína como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1272 de la Comisión, de 29 de julio de 2019 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos, y la Decisión de Ejecución (UE) 2017/2078, por la que se autoriza una ampliación de los usos de betaglucanos de levadura como nuevo ingrediente alimentario con arreglo al Reglamento (CE) n.° 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo
Destacado
AVISO
Se tiene conocimiento del envío de correos electrónicos con el logotipo de AESAN y del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social comunicando un supuesto reclamo en el ámbito de Consumo. Dichos correos indican que se pulse un enlace para obtener más información y para responder a dicho reclamo. Se trata de correos fraudulentos de suplantación de identidad (phishing). Desde AESAN se recomienda el borrado inmediato de dichos correos. |