Boletín digital Febrero 2018
02/2018
Noticias

XI Aniversario del Instituto Tomás Pascual Sanz (ITPS)
José Javier Castrodeza, secretario general de Sanidad y Consumo y Presidente de la AECOSAN participó en el acto de inauguración.
Congreso de AECOC de seguridad alimentaria y calidad.
La vocal asesora de la Estrategia Naos de la AECOSAN, María Ángeles Dal Re Saavedra presentó el Plan de Mejora de la composición de alimentos 2017-2020.

I Jornada Nacional de Restauración Sin Gluten/Gluten Free
Teresa Robledo de Dios, Directora Ejecutiva de la AECOSAN, inaugura la jornada organizada por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición incluyó en su web 85 alertas sobre productos no alimenticios durante el mes de enero
El mayor número de notificaciones corresponde a Juguetes y Moda infantil y accesorios. En cinco de ellos, el posible riesgo fue comunicado y corregido por el fabricante; y los restantes fueron retirados del mercado
Las empresas de redes sociales deben esforzarse más por cumplir plenamente las normas de la UE en materia de consumo
El 15 de febrero se hicieron públicos los cambios introducidos por Facebook, Twitter y Google+ para ajustar sus condiciones de servicio a las normas de protección de los consumidores de la UE.
NOVEDADES LEGISLATIVAS
Orden SSI/194/2018, de 22 de febrero, por la que se modifica la parte II del anexo del Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, por el que se aprueba la lista positiva de los disolventes de extracción que se pueden utilizar en la fabricación de productos alimenticios y de sus ingredientes, en lo que respecta al éter dimetílico.
Reglamento (UE) 2018/62 de la Comisión de 17 de enero de 2018, por el que se sustituye el anexo I del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Reglamento (UE) 2017/1978, de la Comisión, de 31 de octubre de 2017, que modifica el anexo III del Reglamento (CE) 853/2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal con respecto a los equinodermos recolectados fuera de las zonas de producción clasificadas.
Reglamento (UE) 2018/221 de la Comisión, de 15 de febrero de 2018 por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) Nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo relativo al laboratorio de referencia de la Unión Europea para las encefalopatías espongiformes transmisibles.
Reglamento (UE) 2017/1980,de la Comisión, de 31 de octubre, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) 2074/2005 con respecto al método de detección de las toxinas paralizantes de molusco (PSP).
Reglamento (UE) 2018/222 de la Comisión, de 15 de febrero de 2018, que modifica el anexo VII del Reglamento (CE) Nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta al laboratorio de referencia de la Unión Europea para el seguimiento de los contaminantes virales y bacteriológicos de los moluscos bivalvos
Reglamento (UE) 2017/1979, de la Comisión, de 31 de octubre de 2017, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano
Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2469 de la Comisión de 20 de diciembre de 2017, por el que se establecen los requisitos administrativos y científicos que deben cumplir las solicitudes mencionadas en el artículo 10 del Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los nuevos alimentos.
Reglamento (UE) 2018/213 de la Comisión, de 12 de febrero de 2018, sobre el uso de bisfenol A en los barnices y revestimientos destinados a entrar en contacto con los alimentos y por el que se modifica el Reglamento (UE) Nº 10/2011 por lo que respecta al uso de dicha sustancia en materiales plásticos en contacto con los alimentos.