Boletín digital Septiembre 2017
07/2017
Noticias

Curso de formación en el CNA sobre determinación de Bisfenol A en alimentos
Como parte de sus funciones de Laboratorio Nacional de Referencia, el CNA ha organizado un curso de formación destinado a los Laboratorios de Control Oficial denominado “Determinación de Bisfenol A en alimentos por HPLC-FL y confirmación por LC-MS/MS”.
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición incluyó en su web 26 alertas sobre productos no alimenticios durante el mes de agosto
El mayor número de notificaciones corresponde a Juguetes, Vehículos y accesorios y Productos eléctricos. En seis de los productos, el posible riesgo fue comunicado y corregido por el fabricante; y los restantes fueron retirados del mercado.
Nuevo criterio de higiene de proceso para Campylobacter en canales de pollos de engorde
Se ha publicado el Reglamento (UE) 2017/145 de la Comisión, de 23 de agosto de 2017, que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en lo que se refiere a Campylobacter en canales de pollo de engorde.
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición incluyó en su web 78 alertas sobre productos no alimenticios durante el mes de julio
El mayor número de notificaciones corresponde a Juguetes, Luminarias y Vehículos y accesorios. En diecisiete de los productos, el posible riesgo fue comunicado y corregido por el fabricante; y los restantes fueron retirados del mercado.

XI Premios Estrategia NAOS, edición 2017
Se abre el plazo para participar con proyectos o programas que entre sus objetivos básicos impulsen la prevención de la obesidad y otras enfermedades crónicas derivadas. El límite para presentar las solicitudes comprende hasta el día 22 de diciembre de 2017, incluido.
NOVEDADES LEGISLATIVAS
Reglamento (UE) 2017/1495 de la Comisión de 23 de agosto de 2017 que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 por lo que se refiere a Campylobacter en canales de pollos de engorde.
Reglamento (UE) 2017/1407 de la Comisión de 1 de agosto de 2017, por el que se corrigen las versiones alemana, búlgara, española, finesa y portuguesa del Reglamento (UE) Nº 432/2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos.
Reglamento (UE) 2017/1399 de la Comisión,de 28 de julio de 2017, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) nº. 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) nº. 231/2012 de la Comisión en lo que se refiere al poliaspartato de potasio.
Comunicación de la Comisión del 13 de julio de 2017, relativa a la información alimentaria facilitada acerca de las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias, según figuran en el anexo II del Reglamento (UE) Nº 1169/2011
Reglamento (UE) 2017/1270 de la Comisión, de 14 de julio de 2017, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) n.° 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la utilización de carbonato de potasio (E 501) en frutas y hortalizas peladas
Reglamento (UE) 2017/1271 de la Comisión, de 14 de julio de 2017 por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la utilización de dióxido de silicio (E 551) en el nitrato potásico (E 252).