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Micotoxinas

 

Las micotoxinas son toxinas naturales producidas por ciertos hongos pertenecientes principalmente a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium en determinadas condiciones de humedad y temperatura. Suelen encontrarse en una gran variedad de productos agrícolas y son los contaminantes naturales de los alimentos más extendidos a nivel mundial.

Micotoxinas

Son altamente tóxicas con efectos cancerígenos, mutágenos y teratógenos. Debido a su gran variedad de efectos tóxicos, y su resistencia a la temperatura, la presencia de micotoxinas en los alimentos se considera de alto riesgo para la salud tanto humana como de los animales. La toxicidad de las micotoxinas en los animales puede ser aguda tras una elevada ingestión de la toxina en un tiempo relativamente corto, o crónica tras una prolongada exposición a niveles bajos de micotoxina. La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) ha clasificado las aflatoxinas como sustancias carcinogénicas para el ser humano (Grupo 1). Las fumonisinas y la ocratoxina A están clasificadas como sustancias posiblemente carcinógenas para el ser humano (Grupo 2B).

El Reglamento (UE) 2023/915 establece los límites máximos en alimentos.

Acreditación mediante categorías de ensayo

  • Determinación de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en alimentos mediante cromatografía de líquidos con detección fluorimétrica (LC-FLD)
  • Determinación de aflatoxina M1 en leche y productos lácteos mediante cromatografía de líquidos con detección fluorimétrica (LC-FLD)
  • Determinación de ocratoxina A en alimentos mediante cromatografía de líquidos con detección fluorimétrica (LC-FLD)
  • Determinación de fumonisinas en maíz y productos derivados mediante cromatografía de líquidos con detección fluorimétrica (LC-FLD)
  • Determinación de patulina en frutas y derivados mediante cromatografía de líquidos con detección ultravioleta (LC-UV)
  • Determinación de zearalenona en alimentos mediante cromatografía de líquidos con detección fluorimétrica (LC-FLD)
  • Determinación de deoxinivalenol en alimentos mediante cromatografía de líquidos con detección de espectrometría de masas/masas (LC-MS/MS)
  • Determinación de citrinina en alimentos mediante cromatografía de líquidos con detección de espectrometría de masas/masas (LC-MS/MS)

 

Micotoxinas