Guías y otros documentos de la Comisión Europea:
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 852/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 853/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
- Guía de preguntas clave sobre requisitos de importación y nuevas normas de higiene y controles oficiales de alimentos.
Documentos nacionales:
2.Flexibilidad en la aplicación de los reglamentos de higienev
Guías y otros documentos:
- De la Comisión europea
Preguntas más frecuentes. Directrices para explotadores de empresas alimentarias.
Directrices para las autoridades competentes.
- Nacionales
Documento para la mejora de la aplicación del Paquete de Higiene en queserías de campo y artesanas.
3.Buenas prácticas de higiene y APPCCv
- Documentos de la Comisión Europea
- Informes de EFSA:
-
Guías de buenas prácticas de higiene y para la implantación del APPCC
- Guías comunitarias
Procedimiento guías comunitarias.
-
- Guías nacionales
Guías nacionales de Buenas Prácticas aprobadas
- Guía de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos en la elaboración de leche UHT y leche pasterizada. FENIL.
- Guía de análisis de peligros y puntos de control crítico en el sector del café tostado. Asociación Española de Tostadores de Café y Federación Española del Café.
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene para la Elaboración de Ovoproductos (Huevo líquido pasteurizado refrigerado y huevo cocido). INOVO.
- Guía de aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en la industria de zumos de fruta. ASOZUMOS.
- Guía de buenas prácticas de higiene en las industrias de aguas de bebida envasadas. ANEABE.
- Guía del sector de avicultura de carne en España para el cumplimiento del reglamento (UE) nº 1086/2011 que modifica los reglamentos (UE) nº 2160/2003 y (CE) nº 2073/2005. PROPOLLO.
- Guía APPCC en centros de embalaje de huevos de gallina. INPROVO.
Documentos nacionales:
Información de interés:
A nivel de la UE:
-Principios y directrices para la aplicación de la gestión de riesgos microbiológicos cac/gl 63-2007.
A nivel nacional:
Directrices para el muestreo oficial de líneas de producción de alimentos listos para el consumo que pueden plantear riesgo de Listeria monocytogenes y actuaciones consiguientes.
6.Bienestar animal en el sacrificiov
- Guías y otros documentos nacionales:
PNT Operaciones del sacrificio: Aturdimiento.
Formación en bienestar animal:
- UE:
El encargado de Bienestar Animal en la Unión Europea
- Nacional:
Más información en este enlace.
8.Encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs)v
Documentos nacionales:
Marca de identificación en productos de origen animal
-
- CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
-
Planes Nacionales:
Plan Nacional de Contingencia Frente a Triquina,
Documentos nacionales:
- Acuerdo en relación con la posible autorización de la salida del matadero de carne de porcino a la espera de los resultados del análisis para la detección de triquina.
- Aplicación de criterios microbiológicos a la carne que va a ser transportada en caliente.
- Flexibilidad aplicable a las frecuencias de muestreo establecidas en el Reglamento (CE) nº 2073/2005 para canales en pequeños mataderos y para carne picada, preparados de carne y carne de aves de corral en establecimientos que producen pequeñas cantidades
- Guía de orientación para la verificación oficial de la aplicación correcta por los operadores de empresa alimentaria del criterio de higiene del proceso para salmonela en canales de porcino en matadero
- Guía de orientaciones sobre los casos en que realizar procedimientos adicionales en la inspección post mortem en ganado porcino en matadero
- Preguntas y respuestas sobre la carne separada mecánicamente
- Autorización del transporte de carne sin refrigerar
- MOLUSCOS BIVALVOS VIVOS
Información en este enlace.
- PRODUCTOS DE LA PESCA
Guías y otros documentos:
- UE:
- Nacional:
Legislación sobre la comercialización del atún descongelado.
Mantenimiento de productos de la pesca en agua refrigerada
Anisakis. Información a proporcionar a los consumidores en los puntos de venta:
Tríptico sobre recomendaciones de consumo del pez mantequilla
Más información en el este enlace.
-
- LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
-
Documentos nacionales:
Documento para la mejora de la aplicación del Paquete de Higiene en queserías de campo y artesanas.
Etiquetado de quesos elaborados con leche cruda
- HUEVOS Y OVOPRODUCTOS
Documentos nacionales:
Más información en este enlace.
- OTROS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
Documentos nacionales:
Normativa aplicable a la comercialización de carne de cocodrilo en España
10.Productos de origen no animalv
Documentos nacionales:
Guías y otros documentos nacionales: