Noticias 2020
Las últimas noticias sobre la agencia y sus actividades
La AESAN actualiza sus consejos dietéticos para un embarazo sin riesgos30 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
La Comisión Europea lanza una herramienta informática sobre etiquetado de los alimentos22 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.21 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Enfermedad Celíaca e Intolerancia a la Lactosa. Nuevos materiales informativos de la AESAN18 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del libro 45 años en imágenes del Centro Nacional de Alimentación17 Diciembre 2020 - Laboratorios
Publicación del número 32 de la Revista del Comité Científico de la AESAN15 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre el proyecto de plan de contingencia de la UE para asegurar el suministro y seguridad alimentaria en tiempos de crisis.11 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Real Decreto 1086 /2020 de flexibilización en materia de higiene alimentaria. #AlimentosCercanosySeguros.10 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
¿Qué son los INGREDIENTES TECNOLÓGICOS de los alimentos? Nuevo tríptico informativo de la AESAN9 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
La EFSA publica una guía de orientación sobre el marcado de la fecha en los alimentos envasados: fecha de caducidad o fecha de consumo preferente9 Diciembre 2020 - Seguridad Alimentaria
73ª Reunión del Comité Científico de la AESAN27 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria de becas EU-FORA de EFSA (Programa de becas para la evaluación del riesgo alimentario)26 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Abierto el plazo para la selección de organizaciones receptoras del programa de becas EU-FORA 2021-2022 de la EFSA.26 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Taller de formación sobre el control oficial del atún congelado25 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria de prácticas en EFSA para recién titulados24 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
La AESAN publica el informe de resultados del programa de “Intervención de promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral” (IPHASAL)24 Noviembre 2020 - Nutrición
IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes18 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.17 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva portada Web www.aesan.gob.es16 Noviembre 2020 - Agencia
La AESAN publica nuevo material informativo con consejos para la recolección y el autoconsumo de setas silvestres13 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
AESAN lanza una nueva campaña sobre nutrición saludable y prevención de la obesidad infantil: Pon más héroes en tu plato, y llena tu vida de superpoderes. www.heroesentuplato.com12 Noviembre 2020 - Nutrición
Nuevas oportunidades laborales en EFSA11 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Celebrada la VIII reunión de la red nacional de nanotecnología en el ámbito alimentario6 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Nota informativa sobre la presencia de ÓXIDO DE ETILENO en SEMILLAS DE SÉSAMO procedentes de LA INDIA5 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria del Programa de Invitados de EFSA5 Noviembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.30 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Convocatoria de un nuevo webinar de EFSA sobre la implementación del Reglamento de Transparencia29 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
La AESAN publica una nota informativa sobre la presencia de gluten en lentejas27 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
La AESAN actualiza sus recomendaciones para la población infantil sobre el consumo de hortalizas de hoja por la presencia de nitratos21 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
El Consejo de la UE hace públicas sus conclusiones sobre la estrategia de la granja a la mesa20 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Reunión Internacional sobre ciguatera en Europa. Proyecto EUROCIGUA19 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación de un nuevo Reglamento UE sobre el control de triquina16 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Reunión de Directores de la UE sobre cuestiones relacionadas con el etiquetado de los alimentos14 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe 2019 del Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la UE (RASFF)14 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.13 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Lanzamiento de la nueva Campaña de AESAN sobre Alimentación Saludable9 Octubre 2020 - Nutrición
Memoria de actividades 2019 de la AESAN ya disponible en la web8 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
La AESAN informa sobre la retirada de determinados lotes de huevos por la empresa Eroski 6 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
Abierta la consulta pública sobre el proyecto relativo a la instalación de sistemas de videovideovigilancia en mataderos para el control del bienestar animal.6 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
La AESAN publica un tríptico informativo para prevenir la triquinosis por autoconsumo de carne de jabalí6 Octubre 2020 - Seguridad Alimentaria
XIII PREMIOS ESTRATEGIA NAOS. Boticaria García recibe el Premio de Especial Reconocimiento.2 Octubre 2020 - Nutrición
El Comité Científico de la AESAN actualiza las Recomendaciones Dietéticas para la población española2 Octubre 2020 - Nutrición
El Ministro de Consumo presenta el Estudio ALADINO 2019 de la AESAN30 Septiembre 2020 - Nutrición
Publicación del Informe del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 201928 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Celebración de la 43ª reunión de la Comisión del Codex Alimentarius25 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
El Ministro de Consumo participa en la 72º reunión del Comité Científico de AESAN23 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Realizada la evaluación intermedia del “Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2020”21 Septiembre 2020 - Nutrición
El Ministro Garzón visita el Centro Nacional de Alimentación17 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
EFSA publica su opinión científica sobre el riesgo de la presencia de sustancias perfluoroalquiladas (PFAs) en alimentos17 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Opinión científica de la ICMSF sobre SARS-CoV-2 y su relación con la seguridad alimentaria 8 Septiembre 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.27 Agosto 2020 - Seguridad Alimentaria
CONSEJOS AESAN “Objetivo Bienestar Junior” EN EMISION TV17 Agosto 2020 - Nutrición
Publicación del Convenio entre el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y AESAN.14 Agosto 2020 - Seguridad Alimentaria
Estudios prospectivos de AESAN: Nueva sección Web.13 Agosto 2020 - Seguridad Alimentaria
EFSA publica una opinión científica sobre glicoalcaloides en patatas: evaluación de riesgo para el consumidor11 Agosto 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.29 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
COVID-19 y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Actualización de información.24 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
La FAO publica el informe sobre el estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el mundo (2020).22 Julio 2020 - Nutrición
NOTA INFORMATIVA. Nueva fecha para reunión del jurado de los XIII Premios Estrategia NAOS (ed.2019)22 Julio 2020 - Nutrición
Presentada la estrategia "De la granja a la mesa" en el foro consultivo de EFSA. Presentación en español20 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
Nuevo Buscador de informes del Comité Científico de la AESAN16 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
The four more recent reports approved by the AESAN Scientific Committee have been now published in English. Publicados en inglés los últimos cuatro informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN.8 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
Actualización de la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos6 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
Abierta la consulta pública sobre el proyecto relativo a la utilización voluntaria del logotipo nutricional “NUTRI-SCORE”6 Julio 2020 - Seguridad Alimentaria
El ministro de Consumo anuncia la implantación del nutriscore en el primer cuatrimestre de 2021 26 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
71ª Reunión del Comité Científico de la AESAN18 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.17 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Directrices de la Comisión Europea sobre normas de higiene más sencillas, pero seguras, para los establecimientos minoristas, incluida la donación de alimentos16 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe sobre intoxicación por ciguatera elaborado conjuntamente FAO-OMS15 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Cierre del expediente de alerta alimentaria por el consumo del complemento alimenticio HYDROXICUT HARDCORE NEXT GEN12 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
AESAN y la Estrategia de Economía Circular -España circular 2030-12 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del documento de la comisión europea sobre perfiles nutricionales y declaraciones sobre especies botánicas12 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.9 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Actividades FAO/OMS en el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.2 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del número 31 de la Revista del Comité Científico de la AESAN2 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 20201 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe REFIT sobre legislación de productos fitosanitarios.1 Junio 2020 - Seguridad Alimentaria
Ampliación plazo convocatoria de cooperación científica con EFSA: microbioma y plagas en plantas28 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Preguntas y Respuestas: COVID-19 y animales de compañía y de granja 27 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Participa en el desarrollo de las convocatorias de HO2020 del Pacto Verde Europeo26 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Evaluación de la legislación de la UE sobre el bienestar de los animales de granja26 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Documento de Orientación del Laboratorio de Referencia de la UE para Listeria monocytogenes (traducción oficiosa)22 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Presentación de dos estrategias claves para el futuro de la alimentación y la cadena alimentaria en Europa21 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.19 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
EFSA publica la opinión científica sobre Ocratoxina A en alimentos14 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
Alerta por presencia de anisakis en boquerones en vinagre procedentes de España. (Ref. 2020/072)8 Mayo 2020 - Seguridad Alimentaria
La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre Irradiación de alimentos29 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
Contenido de azúcar en alimentos procesados en España y comparación del etiquetado nutricional obligatorio y los valores de laboratorio24 Abril 2020 - Nutrición
Publicación del nuevo “Buscador de Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables”22 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
Información sobre relación entre el consumo de alcohol y el COVID-1915 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.13 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación de la Decisión de EFSA relativa al envío electrónico de solicitudes de productos regulados3 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
EFSA publica el informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos correspondiente a 20183 Abril 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria para oportunidades profesionales en EFSA27 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Advertencia a los consumidores: posible comercialización de complementos alimenticios que declaran prevenir, tratar o curar la infección por coronavirus.26 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.26 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Bienestar Animal: Lanzamiento de una consulta pública sobre la Estrategia UE para la Protección y el Bienestar Animal25 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria de cooperación científica con EFSA: microbioma y plagas en plantas17 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Coronavirus: La EFSA dice que no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus.16 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del número 30 de la Revista del Comité Científico de la AESAN12 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, estrena web en español12 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.12 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Reunión del Comité Científico de la AESAN5 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Herramienta interactiva para la visualización de los datos de antibiorresistencias correspondientes a 2018 en la Unión Europea4 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Buscador de acceso público de complementos alimenticios, alimentos para grupos específicos de población y aguas minerales naturales comercializados en España2 Marzo 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.26 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Hoja de ruta de la estrategia “de la granja a la mesa” publicada por la Comisión Europea para consulta pública19 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Webinar de EFSA sobre la herramienta de evaluación rápida de la exposición a contaminantes (RACE)19 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria de oportunidades profesionales en EFSA19 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Participación de AESAN en las XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica17 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Alerta por productos lácteos con posibles riesgos para la salud humana11 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.11 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
El proyecto de EFSA EU Menu incorpora más datos de consumo de alimentos11 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
V Jornada de Cooperación Científica con EFSA6 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Convocatoria escuela de verano de Parma para jóvenes investigadores6 Febrero 2020 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.20 Enero 2020 - Seguridad Alimentaria