Noticias 2022
Las últimas noticias sobre la agencia y sus actividades
Publicación del real decreto sobre requisitos de higiene en establecimientos de comercio al por menor21 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
La AESAN presenta la Campaña COME SANO, MUÉVETE Y CUIDA TU PLANETA16 Diciembre 2022 - Nutrición
Constituida la Comisión Institucional de la AESAN OA16 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Constituido el Consejo Rector de la AESAN OA15 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente15 Diciembre 2022 - Nutrición
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.15 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Memoria de actividades 2021 de la AESAN ya disponible en la web14 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del informe europeo sobre zoonosis 202113 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Constituido el Consejo Consultivo de la AESAN OA2 Diciembre 2022 - Seguridad Alimentaria
XIV Convención NAOS y acto de entrega de los XV Premios Estrategia NAOS28 Noviembre 2022 - Nutrición
45ª reunión de la Comisión del Codex Alimentarius28 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria publica una nueva opinión sobre la revaluación de los sulfitos (E 220-228, dióxido de azufre y sulfitos)24 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.18 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
9ª Reunión de la red nacional de nanotecnología en el ámbito alimentario17 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Nueva convocatoria del Programa de becas EU-FORA de la EFSA17 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Taller sobre el Real Decreto 695/2022, por el que se establecen medidas para el control del bienestar de los animales en los mataderos mediante la instalación de sistemas de videovigilancia14 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
El Pleno del OBSERVATORIO DE LA NUTRICIÓN Y DE ESTUDIO DE LA OBESIDAD de la AESAN celebra su reunión anual11 Noviembre 2022 - Nutrición
Creacion de la Comisión Interministerial de Biomonitorización Humana.8 Noviembre 2022 - Nutrición
Informe sobre los resultados de la quinta ronda COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative) 2018-20208 Noviembre 2022 - Nutrición
Laboratorios de referencia de la AESAN. Cuidamos de ti desde el laboratorio. Nuevo vídeo informativo4 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
VII Jornada de Cooperación Científica con EFSA4 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
XIV CONVENCIÓN NAOS y XV PREMIOS ESTRATEGIA NAOS2 Noviembre 2022 - Nutrición
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.2 Noviembre 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA abre a consulta pública su opinión preliminar sobre la evaluación del riesgo de nitrosaminas en alimentos13 Octubre 2022 - Seguridad Alimentaria
La Comisión Europea lanza la consulta pública relativa a la revisión de la legislación de materiales en contacto con los alimentos10 Octubre 2022 - Seguridad Alimentaria
Celebración de la 3ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos29 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA publica los datos del Eurobarómetro de seguridad alimentaria de 202228 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.27 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
El Ministro de Consumo visita el Laboratorio Europeo de Referencia de Biotoxinas Marinas en Vigo26 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierto el plazo de inscripción para la Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA) de la EFSA21 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación de la Memoria de la RED de ALERTA ALIMENTARIA 202120 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo reglamento relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos20 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
El Ministro de Consumo presenta el informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física19 Septiembre 2022 - Nutrición
Comunicación de la Comisión sobre flexibilización en la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria16 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos15 Septiembre 2022 - Nutrición
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de Real Decreto relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados sobre la cadena agroalimentaria y operaciones relacionadas1 Septiembre 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.31 Agosto 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Real Decreto 695/2022, de 23 de agosto, por el que se establecen medidas para el control del bienestar de los animales en los mataderos mediante la instalación de sistemas de videovigilancia.24 Agosto 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Real Decreto 697/2022, de 23 de agosto, por el que se aprueba el estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.24 Agosto 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.8 Agosto 2022 - Seguridad Alimentaria
1ª Reunión de la red de laboratorios de control oficial de contaminantes orgánicos persistentes11 Julio 2022 - Laboratorios
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.11 Julio 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe Anual 2021 de la Red de Alerta y Cooperación5 Julio 2022 - Seguridad Alimentaria
Nueva composicíon de la Junta Directiva de la EFSA1 Julio 2022 - Seguridad Alimentaria
Celebrada la 84ª Reunión del Comité Científico de la AESAN en Barcelona - Celebrada la 84ª Reunió del Comitè Científic de l'AESAN a Barcelona30 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicados en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN21 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.17 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 202216 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del número 35 de la Revista del Comité Científico de la AESAN16 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Jornada día mundial de la seguridad alimentaria. Lanzamiento de la campaña EU Choose Safe Food 20228 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Las evaluaciones de nuevos alimentos derivados del cannabidiol quedan en suspenso a la espera de nuevos datos8 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierta la inscripción para la Escuela de Verano “Food Safety Aspects of Integrated Food Systems” 20226 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación de la guía de ANFABRA (Asociación Nacional de Fabricación de Bebidas Refrescantes) como Guía Nacional de Prácticas Correctas de Higiene3 Junio 2022 - Seguridad Alimentaria
3ª Jornada de RELSA1 Junio 2022 - Laboratorios
7 de junio celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. Presentación de la campaña AESAN-EFSA #EUChooseSafeFood31 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
CNA: Curso de formación sobre materiales en contacto con alimentos a laboratorios de control oficial31 Mayo 2022 - Laboratorios
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.27 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Actualización de la EFSA y el ECDC sobre la evaluación del brote multinacional de infecciones por Salmonella relacionadas con productos de chocolate18 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
1ª Jornada de Validación de Métodos según el Reglamento 2021/80818 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.13 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Explorando el impacto del cambio climático en el sistema alimentario mundial. Seminarios web11 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 202210 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Fallo del jurado de la XV Edición de los Premios Estrategia NAOS3 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Taller sobre “REGLAMENTOS DE HIGIENE: ÚLTIMAS MODIFICACIONES”3 Mayo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicada la evaluación inicial de impacto de la iniciativa “Sistema alimentario sostenible de la UE”29 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Explorando el impacto del cambio climático en el sistema alimentario mundial. Seminarios web29 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierta la consulta pública previa sobre el proyecto de Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos. 28 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Nota sobre el seminario de intercambio de experiencias en el ambito del control oficial de la oferta alimentaria en centros escolares28 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA lanza una consulta pública en relación al borrador de la Guía sobre los datos necesarios para realizar las evaluaciones de riesgos de los aromas utilizados en los alimentos28 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.25 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
¿PUEDO LLEVAR MIS PROPIOS ENVASES A LA COMPRA? Nuevo material informativo de la AESAN25 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación de la guía de FEDEPESCA como guía nacional de prácticas correctas de higiene para establecimientos detallistas y de la acuicultura21 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
CONSERVAS CASERAS. Cómo aprovechar los alimentos de forma segura en el hogar.21 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Consejos de la AESAN y ATRESMEDIA en Televisión19 Abril 2022 - Nutrición
Publicación de la evaluación de la EFSA y el ECDC sobre un brote multinacional por Salmonella en productos de chocolate.12 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Celebrada la 83ª Reunión del Comité Científico de la AESAN en el Centro Nacional de Alimentación8 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de la EFSA, otros eventos y noticias de interés.4 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicados en inglés cuatro informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN1 Abril 2022 - Seguridad Alimentaria
EFSA publica su informe anual 2020 sobre el control de residuos de plaguicidas en alimentos30 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe de la Unión Europea sobre la resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en 2019-202029 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del Informe preliminar de la evaluación final del cumplimiento de los acuerdos del plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 202029 Marzo 2022 - Nutrición
Sentencia del Tribunal de Justicia de la UE sobre la mención en el etiquetado de fórmulas vitamínicas28 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicados dos nuevos informes del Comité Científico de la AESAN: conservación de fruta cortada y uso de un coadyuvante tecnológico para el lavado de ciertos vegetales28 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Recomendaciones de consumo de bebidas energéticas22 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Nota informativa sobre medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011.17 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.14 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
El Comité Científico de la AESAN publica cuatro nuevos informes10 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de real decreto por el que se modifican varias disposiciones relativas a las aguas envasadas10 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Celebración de la 52ª reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos10 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierta la consulta pública sobre el proyecto de real decreto de controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos8 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA publica un informe científico sobre la eficacia y seguridad del procesamiento por alta presión de alimentos8 Marzo 2022 - Seguridad Alimentaria
Abierta la inscripción para la conferencia One - Health, Enviroment, Society - 202228 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA publica su informe científico final sobre el nivel máximo de ingesta tolerable de azúcares en la dieta28 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.25 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
La EFSA publica su informe anual sobre los residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales y alimentos de origen animal del año 2020.25 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
Celebrada la 82ª reunión del Comité Científico de la AESAN y una jornada de evaluación de riesgos con los participantes en el Programa EU-FORA de EFSA24 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
¿Qué es la evaluación de riesgos alimentarios? Nuevo material informativo de la AESAN.17 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
¿Sabes la diferencia entre la fecha de consumo preferente y la fecha de caducidad? Nuevo vídeo informativo.15 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicados en inglés cinco informes recientemente aprobados por el Comité Científico de la AESAN y una colaboración con la Autoridad Irlandesa de Seguridad Alimentaria.2 Febrero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.31 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
Cuidando a la ciudadanía desde el laboratorio. Nuevo material informativo sobre el Centro Nacional de Alimentación (CNA)24 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.18 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicado el Reglamento que prohíbe el dióxido de titanio (E171) como aditivo alimentario en la Unión Europea18 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
Publicación del número 34 de la Revista del Comité Científico de la AESAN17 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
Información sobre los recientes brotes de salmonelosis por consumo de Burger Meat de pollo procedente de España14 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria
RED DE ALERTA ALIMENTARIA. Vídeo e infografía informativa12 Enero 2022 - Seguridad Alimentaria