- Bloque I: Programas de control de establecimientos alimentarios
- Bloque II: Programas de control de la información y composición alimentaria
- Bloque III: Programas de control de riesgos biológicos y químicos
- Bloque IV: Campañas de control y estudios coordinados a nivel nacional
Bloque I: Programas de control de establecimientos alimentarios
Este bloque se ha diseñado para dar cumplimiento al objetivo estratégico 2.1:
OBJETIVO ESTRATÉGICO 2.1: Mejorar el cumplimento de la normativa de higiene alimentaria y bienestar animal en los establecimientos alimentarios
El Bloque I se compone de 4 programas, que incluyen los controles oficiales realizados en los establecimientos alimentarios mediante técnicas de inspección o auditoría. Hay además un programa específico que incluye la actividad diaria de inspección realizada en mataderos y otro programa que incluye los controles sobre bienestar animal.
Las autoridades competentes deben verificar que los establecimientos alimentarios cumplen con toda la normativa sanitaria de aplicación con el fin de poner a disposición de los consumidores productos seguros, y en caso de detectarse incumplimientos de la normativa, se adoptan las medidas adecuadas para su subsanación.
Incluye los siguientes programas de control:
- Programa 1: Control general de establecimientos alimentarios
- Programa 2: Control de los autocontroles en establecimientos alimentarios
- Programa 3: Control del bienestar animal en matadero
- Programa 4: Control diario de mataderos y control de establecimientos de manipulación de caza silvestre y salas de tratamiento de reses de lidia
Los resultados de la aplicación de estos programas se reflejan anualmente en el informe anual de resultados de control oficial