En cuanto a las novedades legislativas, a lo largo de 2020, se han publicado 2 resoluciones autonómicas, en Castilla-La Mancha y Aragón, en referencia a los Programas 1y 4, de este Bloque I.
Programa 1
Castilla-La Mancha
- Decreto 71/2020, de 9 de noviembre, de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, por el cual se regula la venta directa de productos ligados a la explotación agraria (DOCM 230, 13.11.20).
Programa 4
Aragón
- Orden SAN/514/2020, del Departamento de Sanidad, por la que se regulan los procedimientos de autorización de entidades auxiliares oficiales de inspección veterinaria y de habilitación del personal auxiliar oficial de inspección veterinaria.
Otro de los aspectos a tener en cuenta en la ejecución de los controles oficiales es la existencia de procedimientos documentados elaborados por las autoridades competentes a nivel nacional y de las CCAA, para establecer el modo en que los controles deben realizarse y que estos se realicen de manera homogénea y armonizada. A lo largo de 2020 a nivel nacional por parte de la AESAN se ha modificado 1 documento de orientación relativo al programa 4 de control de mataderos y en las CCAA se han elaborado 34 nuevos procedimientos, la mayor parte de ellos sobre el programa 1, de control general de establecimientos alimentarios. También se han actualizado 58 procedimientos ya existentes relacionados con los programas de control de este bloque.
En el siguiente archivo se pueden consultar de manera detallada los procedimientos que han sido elaborados o actualizados en 2020 por la AESAN y las comunidades autónomas vinculados a cada uno de los programas del bloque, por lo que, si un procedimiento está asociado a más de un programa de control, aparece en la tabla tantas veces como a programas esté asociado.
Documento insertado nº 4: Procedimientos normalizados bloque I
Además, en 2020, en el seno de la Comisión Institucional de AESAN, se han aprobado los siguientes documentos que afectan al presente bloque de programas de control:
- Programa 1 de control general de establecimientos alimentarios
- 26/02/2020. Documento de orientación sobre la situación de los insectos en alimentación humana.
- 16/12/2020. Nota interpretativa sobre la autorización de los establecimientos,
- 16/12/2020. Directrices para la verificación del muestreo de Listeria monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para el consumo.
- 16/12/2020. Lista de excepciones para alimentos con características tradicionales.
- Programa 2 de control de los autocontroles en establecimientos alimentarios
- 4/06/2020 Documento guía para la aplicación armonizada de la legislación sobre la acrilamida.
- 16/12/2020 Directrices para la verificación del muestreo de Listeria monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para el consumo.
- 16/12/2020 Nota informativa sobre los alimentos para usos médicos especiales. Normativa de aplicación.
- 16/12/2020 Listado de excepciones para alimentos con características tradicionales.
- Programa 4 de control diario de mataderos y control de establecimientos de manipulación de caza silvestre y salas de tratamiento de reses de lidia:
- 15/01/2020. Requerimientos del box de aturdimiento en la especie bovina en aplicación del Reglamento 1099/2009 relativo a la protección de animales en el momento de la matanza.
Estas notas interpretativas e informativas, que pueden ser de interés tanto para la industria alimentaria como para los consumidores a la hora de aplicar la legislación, pueden ser consultadas en la página web de la AESAN:
Para dar soporte al control oficial a lo largo del 2020 también se han organizado cursos de formación específicos por parte de las autoridades competentes para la mejora de la calidad del trabajo del control oficial. En total, relativos a este bloque de programas a lo largo de 2020:
- A nivel nacional, la AESAN ha organizado los siguientes cursos y/o talleres:
- Taller de formación para el control de la cadena de producción de atún congelado que puede destinarse a cualquier uso para consumo humano.
- Aplicación del Reglamento 2017/625 sobre Control Oficial.
- A nivel autonómico se han organizado 46 cursos (con 484 horas de formación), a los que han asistido 1.150 inspectores de control oficial. Los programas para los que más se ha organizado formación específica son: el programa 1, de Control general de establecimientos, con 33 cursos y el programa 2, de Control de los autocontroles en establecimientos alimentarios, con 16 cursos de formación. Más del 80 % de los cursos impartidos compartían contenido del programa 1 y 2.
En el siguiente archivo se pueden consultar de manera pormenorizada los cursos impartidos por las comunidades autónomas que afectan a los programas de este bloque: