Seguridad Alimentaria/Evaluación de Riesgos/Evaluación de Riesgos/Jornadas de Evaluación de Riesgos Alimentarios/2ª Jornada, 4 de junio de 2024. Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria.
2ª Jornada, 4 de junio de 2024. Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria.
El día 4 de junio de 2024 tuvo lugar en la sede del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en Madrid, la Jornada sobre Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria, organizada por la AESAN y los coordinadores del Proyecto ASEQURA: Universidad de Córdoba e Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC.
La Jornada contó con 130 asistentes presenciales y con más de 1400 asistentes inscritos mediante la modalidad en línea.
Se presentaron las siguientes ponencias:
- Resultados del proyecto ASEQURA - A. Valero, E. Carrasco, M. López y J.R. Herrera Ver vídeo de la presentación
- Gestión de datos de brotes de transmisión alimentaria de L. monocytogenes a través del sistema de vigilancia SIEGA - A. Chaves Ver vídeo de la presentación
- Manteniendo la Listeria a raya: Implantación de un programa de vigilancia eficaz - M.Á. Martín Ver vídeo de la presentación
- La persistencia de L. monocytogenes en industrias alimentarias desde una perspectiva genómica - A. Álvarez Ver vídeo de la presentación
- Control y eliminación de los biofilms de L. monocytogenes en la industria alimentaria - J.J. Rodríguez Ver vídeo de la presentación
- Experiencias en el control de L. monocytogenes en la industria alimentaria mediante la higiene - F. Lorenzo Ver vídeo de la presentación
- Riesgos de contaminación por L. monocytogenes en alimentos vegetales desde la producción al procesado - M. Gil
- Control oficial de L. monocytogenes en establecimientos alimentarios de la ciudad de Barcelona - M. Vila Ver vídeo de la presentación
- Mesa redonda - V. Magdalena, C. Ocerín, P. Sánchez, M.J. Zamora