Susana Guix Arnau
Doctora en Biología. Su experiencia en seguridad alimentaria, y concretamente en seguridad vírica de los alimentos, viene avalada por una trayectoria investigadora de más de 17 años en el campo de los virus entéricos. Dicha trayectoria se ha centrado en la investigación de aspectos básicos de la biología molecular y mecanismos de patogenicidad de virus causantes de gastroenteritis (norovirus, astrovirus y sapovirus), así como del virus de la hepatitis A. Su experiencia en el desarrollo de técnicas moleculares de cuantificación de virus a tiempo real en distintas matrices alimentarias ha permitido ampliar su campo de trabajo hacia estudios de estimación del riesgo por consumo de alimentos contaminados con virus entéricos. Además, ha trabajado en el estudio de métodos de inactivación vírica.
Ha participado en 21 proyectos de investigación, siendo la investigadora principal en 2 de ellos. Ha publicado 51 artículos, la mayoría en revistas internacionales y 7 libros o capítulos de libros de difusión internacional.
Ha completado su formación con una estancia de 3 años en el Department of Molecular Virology and Microbiology en Baylor College of Medicine en Houston (Estados Unidos). Ha sido miembro del International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV) durante 6 años, ha llevado a cabo tascas de asesoría a nivel internacional en el campo del análisis de norovirus en alimentos, es miembro de la red de expertos de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria y de la Sociedad Española de Virología y es secretaria del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona (INSA•UB).