María José Ruiz Leal
Doctora en Farmacia. Catedrática del Área de Toxicología y Directora del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal de la Facultad de Farmacia de la Universitat de València. Vicepresidenta de la Asociación Española de Toxicología, de la que fue tesorera entre 2007 y 2014. Es miembro de la European Society of Toxicology In Vitro (ESTIV).
Su actividad investigadora está relacionada con la evaluación de riesgos toxicológicos en el ámbito de la seguridad alimentaria, destacando como principales líneas de investigación la evaluación de riesgos por exposición a residuos de plaguicidas, residuos de medicamentos y micotoxinas, abordando aspectos analítico-toxicológicos, de bioaccesibilidad y biodisponibilidad, mecanismos de acción e interacción empleando métodos in vitro e in vivo y procedimientos para disminuir su presencia en alimentos.
Ha participado en 12 proyectos de investigación nacionales, siendo el investigador principal en 8 de ellos, ha dirigido 5 tesis doctorales y tiene más de 70 publicaciones científicas.