Olga Martín Belloso
Doctora en Química. Catedrática del Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida. Su experiencia y actividad investigadora se centra en la obtención y vida útil de alimentos seguros y estables, utilizando tecnologías clásicas y novedosas, solas o combinadas. Entre las últimas, es destacable el empleo de tecnologías no térmicas como pulsos eléctricos, pulsos de luz intensa, ultrasonidos, plasma frío, así como la aplicación de recubrimientos comestibles y sistemas nanoestructurados.
Ha dirigido casi 30 tesis doctorales y participadas en más de 30 proyectos de investigación financiados a través de convocatorias competitivas nacionales e internacionales, así como 15 contratos específicos con industrias. Es autora de un elevado número de artículos incluidos en revistas internacionales indexadas (más de 270) y no indexadas (más de 60), la publicación de numerosos libros y capítulos (100), patentes (4) y ponencias por invitación en múltiples congresos y reuniones científicas.
Es miembro del Comité Ejecutivo de la European Federation of Food Science and Technology (EFFoST), actualmente su Secretaria General, y de la Nonthermal Processing División del Institute of Food Technologists (NPD-IFT). También pertenece al comité editorial de varias revistas científicas de prestigio internacional y es editora del Food Engineering Reviews y del Journal of Food Science, Section of Food Engineering, Material Sciences and Nanotechnology.