Gema Nieto Martínez

 

Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Murcia. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.

Sus líneas de investigación se centran en el conocimiento de la composición bromatológica de los alimentos, identificando los nutrientes propios o añadidos para conocer su biodisponibilidad, distribución y bioeficacia, centrándose en los efectos beneficiosos para la salud ligado a su funcionalidad. Como nutrientes, no nutrientes de interés funcional se centra en los compuestos fenólicos y su biodisponibilidad y efecto antioxidante, antimicrobiano, antinflamatorio entre otros. 

La identificación de subproductos de la industria agroalimentaria y nuevas fuentes de nutrientes/compuestos bioactivos de origen vegetal constituye otra de sus líneas de investigación. Con el objetivo principal de diseñar y caracterizar nuevas formulaciones que contengan compuestos bioactivos, que sean atractivas para los consumidores y que potencien y/o estabilicen sus características organolépticas y efectos beneficiosos. Concretamente en esta línea, investiga el desarrollo de alimentos cárnicos y de panadería funcionales elaborados con compuestos bioactivos vegetales y su efecto en la salud y en la seguridad alimentaria, incluyendo el estudio de su metabolismo, absorción y biodisponibilidad, y estudios de perfiles nutricionales y microbiológicos de alimentos y actividad biológica en cultivos celulares, ensayos clínico-nutricionales y ensayos con animales de experimentación.