Josep Antoni Tur Marí
Doctor en Farmacia. Catedrático del Área de Fisiología de la Universidad de las Islas Baleares. Director del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universidad de las Islas Baleares, integrado en el CIBERobn (Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición) del Instituto de Salud Carlos III y en las redes: MEDIS (Mediterranean Islands), NutriOx (Nutrition & Oxidative Stress), Exernet (Investigación en ejercicio físico y salud).
Ha dirigido 20 tesis doctorales y participado en numerosos proyectos de investigación (42), siendo el investigador principal en 31 de ellos. Ha publicado numerosos artículos en revistas nacionales (42) e internacionales (220), así como libros o capítulos de libros (56).
Su experiencia y actividad investigadora se centra en los campos de la nutrición comunitaria, la actividad física y la salud, nutrición y obesidad, estrés oxidativo y dietoterapia antioxidante y valoración nutricional de colectivos y poblaciones (ingesta de alimentos y nutrientes).
Es miembro, entre otros, del Standing Committee on Nutrition de la Organización de Naciones Unidas, del Consejo de Seguridad Alimentaria de las Islas Baleares, del Comité Científico de la Vocalía Nacional de Alimentación (Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos de España), de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y de la World’s Public Health Nutrition Association (WPHNA), así como de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación y de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.