Gaspar Ros Berruezo

 

Doctor en Veterinaria. Catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia. Es Decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia y ha sido Vicerrector de investigación e internacionalización.

Ha dirigido o codirigido 42 tesis doctorales y tesis de licenciatura, y participado en numerosos proyectos de investigación (48 nacionales, 7 internacionales), siendo el investigador principal en 36 de ellos. Ha realizado numerosas publicaciones en revistas nacionales (107) e internacionales (200), así como en libros o capítulos de libros (64 nacionales, 35 internacionales) .

Su experiencia y actividad investigadora se centra en tres grandes áreas: nutrición humana y salud (alimentación de lactantes y niños de corta edad, obesidad y sobrepeso, alimentación y envejecimiento, alimentos funcionales, dieta, etc.); seguridad alimentaria (seguridad microbiológica de alimentos, aminas biógenas en alimentos, bacterias lácticas como antimicrobianos, alimentación y colonización de enterobacterias en neonatos); y calidad y composición de alimentos (bromatología), y caracterización nutricional de ingredientes naturales.

Ha sido representante español en la EU COST Action 99-EUROFOODS “Food Consumption and Food Composition Data”, estableciendo los fundamentos de la creación de Tablas de Composición de Alimentos en la Unión Europea, y coordinador de la Red Española BDECA para la elaboración de la base de datos española de composición de alimentos.