Ascensión Marcos Sánchez

 

Presidenta de la Federation of European Nutrition Societies (FENS) (2011-2015) y de la International Society for Immunonutrition desde 2014. Anteriormente lo fue del International Forum of Immunonutrition for Education and Research (i-FINER) (2007-2014).

Profesora Invitada ad-honorem de la Universidad de Buenos Aires (Cátedra de Nutrición del Dpto. de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica).

En la Sociedad Española de Nutrición ha pasado por varios cargos dentro de la Junta Directiva: Secretaria (1997-1999), Vocal (1999-2001), Vicepresidenta (2001-2003), Presidenta (2003-2007), Vicepresidenta (2007-2010), Tesorera (2010-2017). Es además Académica Corresponsal de la Reial Acadèmia de Farmàcia de Catalunya desde Noviembre de 2011 y de la Real Academia Nacional de Farmacia desde Enero de 2015.

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, realizó su Tesis en el Centro Mixto Instituto de Nutrición y Bromatología (UCM-CSIC) de la Facultad de Farmacia, del que fue Directora en el periodo 1998-2002.

Directora del Grupo de Inmunonutrición del Dpto. de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC.

En relación con su actividad científica, dedicada al estudio y aplicabilidad de la Inmunonutrición, dentro de la línea de investigación sobre el estilo de vida de los adolescentes, ha coordinado varios proyectos multicéntricos y multidisciplinares en relación con la nutrición, los trastornos alimentarios y la obesidad con el objeto de estudiar interacciones y asociaciones entre parámetros relacionados con la dieta, el comportamiento alimentario, actividad física, condición física, antropometría, situación psicológica y cognitiva, así como biomarcadores hematológicos, bioquímicos, inmunológicos y genéticos. Otra línea de investigación se centra en el estudio de las propiedades inmunomoduladoras de nutrientes, compuestos bioactivos, alimentos funcionales y nutracéuticos.

Ha realizado 83 Proyectos de investigación (siendo la investigadora principal en 66). Ha participado en 473 publicaciones: 214 artículos SCI, 29 revisiones SCI. Edición de 13 suplementos en revistas internacionales (SCI): American Journal of Clinical Nutrition (1997), European Journal of Clinical Nutrition (Agosto 2002; Diciembre 2002), Nutrition (2003), Nutrición Hospitalaria (2003) International Journal of Obesity (2004), British Journal of Nutrition (2007), Proceedings of the Nutrition Society (2008, 2010, 2011, 2012), Proceedings of the Annals of Nutrition and Metabolism (FENS-2013), Nutrición Hospitalaria (2013), de los cuales 7 suplementos fueron dedicados a Inmunonutrición, 3 a Nutrición, 1 a Obesidad y 2 a Probióticos, además de 82 artículos y 7 revisiones en revistas no SCI. Libros: 99 capítulos, 8 libros y 8 ediciones.

Desde 1987 lleva colaborando con otros grupos de investigación tanto nacionales como internacionales.

Los premios más importantes recibidos en su carrera científica se indican a continuación: 1997.- Contribución al estudio de la Nutrición e Inmunología otorgado por el Nutritional Immunology International Group. 2009.- Premio de la Estrategia NAOS al Mejor Proyecto de Investigación Aplicada 2009: Estudio EVASYON (Coordinación A. Marcos). Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Sanidad y Consumo. 2011.- Reconocimiento del Ayuntamiento de Madrid a la labor realizada como Presidenta del Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición. 2013: Fellow de la IUNS (International Union of Nutritional Science) por su destacada labor de investigación realizada dentro del desarrollo de las Ciencias de la Nutrición, como reconocimiento internacional y por su contribución a la IUNS y otras organizaciones internacionales y en 2014 recibió el Premio del Instituto Danone a su trayectoria profesional.