Alerta por presencia de Salmonella en Fuet loncheado procedente de España. (Ref. ES2025/340)

 

Fecha: 20 Junio 2025

Fecha y hora: 20/06/2025 15:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en fuet loncheado de las marcas La Tabla y VALLDAN.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de Salmonella en fuet loncheado de las marcas La Tabla y VALLDAN.

Los datos de los productos implicados son:

  • Nombre del producto: fuet loncheado
  • Nombre de marca: La Tabla
  • Aspecto del producto: loncheado
  • Números de lote: L5136 y L5140
  • Peso de unidad: 125 gr.
  • Temperatura: refrigerado

Producto alertado

  • Nombre del producto: fuet loncheado
  • Nombre de marca: VALLDAN
  • Aspecto del producto: loncheado
  • Números de lote: L5134
  • Peso de unidad: 125 gr.
  • Temperatura: refrigerado

Producto alertado

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace.

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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