Programas de control

 

Si bien en España existen programas de lucha y control de enfermedades animales desde hace muchos años, cuyo marco legal general se encuentra establecido en la Ley 8/2003, de sanidad animal y en el Real Decreto 2611/1996, de 20 de diciembre, por el que se regulan los programas nacionales de erradicación de enfermedades animales, sólo algunas de las enfermedades objeto de lucha y control son zoonosis, y de estas, se pueden transmitir por los alimentos la tuberculosis y la brucelosis.

Estas enfermedades objeto de control en animales, en la actualidad no representan un gran problema como causa de enfermedad transmitida por los alimentos a las personas, gracias por una parte a la inspección de las carnes en los mataderos y por otra a los sistemas de higienización de la leche. No obstante, siguen dándose casos humanos lo que justifica el esfuerzo que se está realizando para su control en animales.

Hasta ahora, los programas se han venido elaborando con carácter anual, a efectos de su ejecución, y pueden consultarse en los siguientes enlaces los correspondientes al año 2013:

Consideración aparte tienen las encefalopatías espongiformes transmisibles y el control de Salmonella y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos.