Alerta por presencia de Salmonella en brotes de alfalfa procedentes de España (Ref. ES2024/599)
Fecha: 06 Noviembre 2024
Fecha y hora: 06/11/2024 16:30
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de La Rioja, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas, con fecha de caducidad 08/11/2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de La Rioja, relativa a la presencia de Salmonella, en brotes germinados de alfalfa.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Germinados de alfalfa
- Nombre de marca: Tugas
- Aspecto del producto: Bolsa de plástico
- Número de lote: 120142012
- Fecha de caducidad: 08/11/2024
- Peso de unidad: 150 g
- Temperatura: Refrigerado
Se adjuntan imágenes disponibles.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, La Rioja y la Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.