Alerta por presencia de Salmonella en fuet procedente de España (Ref. ES2024/458)

 

Fecha: 20 agosto 2024

Fecha y hora: 20/08/2024 14:00

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en Fuet Ibérico Extra de la marca BonArea con fecha de consumo preferente del 15/10/2024.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña, relativa a la presencia de Salmonella en Fuet Ibérico Extra de la marca BonArea.

La empresa ha contactado con los clientes, ha procedido a la retirada del producto de la venta y ha publicado un comunicado en su página web que puede consultarse en el siguiente enlace:

https://www.bonarea.com/es/default/infoproduct

 

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Fuet Ibérico Extra
  • Nombre de marca: BonArea
  • Aspecto del producto: Pieza entera envasada
  • Número de lote: 6170199
  • Fecha de consumo preferente: 15/10/2024
  • Peso de unidad: 180 g
  • Temperatura: Ambiente

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Artículo relacionado con la alerta

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, C. Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.

Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace

Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.

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