Alerta por presencia de Salmonella en fuet procedente de España (Ref. ES2024/458)
Fecha: 20 agosto 2024
Fecha y hora: 20/08/2024 14:00
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en Fuet Ibérico Extra de la marca BonArea con fecha de consumo preferente del 15/10/2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña, relativa a la presencia de Salmonella en Fuet Ibérico Extra de la marca BonArea.
La empresa ha contactado con los clientes, ha procedido a la retirada del producto de la venta y ha publicado un comunicado en su página web que puede consultarse en el siguiente enlace:
https://www.bonarea.com/es/default/infoproduct
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Fuet Ibérico Extra
- Nombre de marca: BonArea
- Aspecto del producto: Pieza entera envasada
- Número de lote: 6170199
- Fecha de consumo preferente: 15/10/2024
- Peso de unidad: 180 g
- Temperatura: Ambiente
Se adjunta imagen disponible
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, C. Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.