Acceso a los subdetalles de Área química

Materiales en contacto con alimentos

 

El CNA como Laboratorio Nacional de Referencia es miembro de la Red Europea de laboratorios para materiales en contacto con alimentos (EURL-NRL FCM Network), participando activamente tanto en reuniones plenarias como en grupos específicos de trabajo para la elaboración de documentos técnicos en apoyo a la reglamentación europea aplicable, así como en otras actividades generadas en la red.

La participación en foros internacionales incluye también grupos de expertos del Comité Europeo de Normalización (CEN) sobre métodos de ensayo de migraciones de los materiales en contacto con alimentos y su adecuación a la reglamentación europea en vigor, y otros del Consejo de Europa y de la EFSA.

El alcance de la acreditación incluye métodos de ensayo de migración global grasa y acuosa, y de migración específica de:

Materiales en contacto con alimentos

  • Bisfenol A, bisfenol F, bisfenol A diglicidil éter, bisfenol F diglicidil éter y derivados, ciclo-di-BADGE
  • Aceite de soja epoxidado (ESBO) en alimentos, y juntas plásticas
  • Aminas Aromáticas primarias
  • Melamina en simulantes y alimentos
  • Formaldehido
  • Plastificantes (ftalatos y otros)  en alimentos, simulantes de alimentos y materiales plásticos
  • Migración específica de materiales plásticos en simulante E (MPPO) y determinación de sustancias migradas por cromatografía.
  • Elementos químicos en simulantes y extractos acuosos de materiales en contacto con los alimentos (plásticos, cerámicas, papel/cartón)

Además dispone, entre otros,  de métodos desarrollados/validados para la determinación de:

  • Migración de antioxidantes.
  • Absorbentes de luz ultravioleta.
  • Blanqueantes ópticos
  • Fenol
  • Fotoiniciadores
  • Caprolactama

Se está en disposición de desarrollar/validar las metodologías analíticas necesarias para hacer frente a las posibles alertas que surjan en este campo.

Se aplican toda la gama de técnicas analíticas de última generación como GC-MS, HS-GC-MS, LC-MS, FT-IR, EAA, espectrofotometría UV-VIS, ICP-MS, etc.

Materiales en contacto con alimentos