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Alimentos irradiados

 

Alimentos irradiados

El CNA está acreditado para la detección de alimentos irradiados por los 5 métodos físicos tipificados por el Comité Europeo de Normalización (CEN):

  • Luminiscencia Fotoestimulada (LFE); UNE-EN 13751- método de cribado.
  • Termoluminiscencia (TL); UNE-EN1788- método empleado en alimentos de los que se pueden extraer silicatos.
  • Espectroscopía de resonancia electrónica (ESR); UNE-EN1786- método empleado en alimentos de origen animal que contengan huesos, espinas o conchas.
  • Espectroscopía de resonancia electrónica (ESR); UNE-EN1787- método empleado en alimentos que contienen celulosa.
  • Espectroscopía de resonancia paramagnética electrónica (ESR); UNE-EN13708- método empleado en alimentos que contienen azúcar.

La Directiva 1999/2/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de febrero de 1999 relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre alimentos e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes, obliga a cada país a realizar un control de alimentos irradiados en su fase de comercialización.