Laboratorio Nacional de Referencia (LNR)
El Centro Nacional de Alimentación, es un laboratorio que desempeña funciones de apoyo científico-técnico y control analítico actuando como laboratorio nacional de referencia (LNR) para 17 de las 26 redes actuales de laboratorios de la Unión Europea en el ámbito de Seguridad Alimentaria.
Las responsabilidades y tareas del CNA como LNR se especifican en el Reglamento (UE) 2017/625, artículo 101, y son las siguientes:
- Colaborar con los laboratorios de referencia de la Unión Europea, y participar en los cursos de formación y en los ensayos interlaboratorios comparados que organicen estos laboratorios
- Coordinar las actividades de los laboratorios oficiales designados de conformidad con el artículo 37, apartado 1, a fin de armonizar y mejorar los métodos de análisis, ensayo o diagnóstico de laboratorio y su utilización
- Cuando proceda, organizar ensayos interlaboratorios comparados o ensayos de aptitud entre los laboratorios oficiales, garantizar un seguimiento apropiado de dichos ensayos e informar a las autoridades competentes de los resultados de dichos controles y seguimiento
- Velar por que se difunda a las autoridades competentes y a los laboratorios oficiales la información que aporte el laboratorio de referencia de la Unión Europea
- Proporcionar, dentro del ámbito de su misión, asistencia científica y técnica a las autoridades competentes para la aplicación de los PNCPA contemplados en el artículo 109 y de los programas coordinados de control que se adopten de conformidad con el artículo 112
- Cuando sea pertinente, validar los reactivos y lotes de reactivos, establecer y mantener actualizadas listas de sustancias y reactivos de referencia disponibles y de fabricantes y proveedores de dichas sustancias y reactivos
- Cuando sea necesario, impartir cursos de formación para el personal de los laboratorios oficiales designados con arreglo al artículo 37, apartado 1
- Asistir activamente al Estado miembro que los haya designado en el diagnóstico de los brotes de enfermedades de origen alimentario, zoonosis o enfermedades de los animales, o de plagas de vegetales, y en caso de partidas no conformes, mediante la realización de diagnósticos de confirmación y estudios de caracterización y epizoóticos o taxonómicos con cepas patógenas aisladas o muestras de plagas
Además, entre otras actividades:
- Participa en grupos de trabajo específicos para la elaboración de documentos técnicos en apoyo a la reglamentación europea aplicable
- Define criterios de aseguramiento de la calidad analítica
- Desarrolla y valida métodos analíticos
- Participa en actividades de I+D+i