Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas alimentarias de alérgenos y otras sustancias no declaradas/Listado Alertas Alimentarias de Alérgenos/Advertencia para personas alérgicas a la soja o a los componentes de la leche y para las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten: Presencia de leche, soja y trigo no declarados en el etiquetado de patatas fritas al horno al punto de sal procedentes de Bélgica (Ref.2022/285)

Advertencia para personas alérgicas a la soja o a los componentes de la leche y para las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten: Presencia de leche, soja y trigo no declarados en el etiquetado de patatas fritas al horno al punto de sal procedentes de Bélgica (Ref.2022/285)

 

Fecha: 14 octubre 2022

Fecha y hora:  14/10/2022, 14:15

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS ALÉRGICAS A LA SOJA O A LOS COMPONENTES DE LA LECHE Y A LAS PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN, de la comercialización del producto patatas fritas al horno al punto de sal”p marca Lay´s con presencia de leche, soja y trigo no incluidos en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LA SOJA O A LOS COMPONENTES DE LA LECHE y a las PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Bélgica relativa a la presencia de leche, soja y trigo no incluido en el etiquetado en patatas fritas al horno al punto de sal de la marca Lay´s elaboradas en Bélgica.

La empresa responsable de la comercialización del producto ha puesto a disposición de los clientes un enlace para informar a los consumidores de la incidencia:

https://www.pepsico.es/es-es/marcas/informaci%C3%B3n-de-producto

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): LAY’S AL HORNO AL PUNTO DE SAL
  • Marca/comercial: LAY´S
  • Aspecto del producto: Envasado en bolsas
  • Número de lotes: BV 51501 256, BV 51504 256 y BV 51501 257
  • Fecha de consumo preferente para todos los lotes: 04/02/2023
  • Peso de unidad: 150 g

Se adjuntan imágenes disponibles.


Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Madrid, Murcia y País Vasco.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a soja o a los componentes de la leche y a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos