Procedimientos

 

1. REGISTRO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.

1.1 ¿Todas las empresas alimentarias deben estar inscritas en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias (RGSEAA)? 

1.2 Procedimiento de inscripción de los establecimientos y empresas alimentarias.

2. COMUNICACIÓN DE PUESTA EN EL MERCADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

2.1 ¿Qué productos alimenticios deben ser comunicados a las autoridades competentes?

2.2 ¿En qué consiste la comunicación de puesta en el mercado? ¿Cuándo? ¿Quién? ¿Dónde? ¿Qué documentación hay que aportar?

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE LOS EXPEDIENTES DE COMUNICACIÓN DE PUESTA EN EL MERCADO DE COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS ANTE LAS AUTORIDADES COMPETENTES

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE LOS EXPEDIENTES DE COMUNICACIÓN DE PUESTA EN EL MERCADO DE ALIMENTOS PARA GRUPOS ESPECÍFICOS DE POBLACIÓN ANTE LAS AUTORIODADES COMPETENTES

2.3 ¿Existe un listado de productos y empresas que han cumplido dicho trámite y están comercializados legalmente en España?

Acceda al Buscador

2.4 ¿Qué consecuencias tiene el Brexit con los productos del Reino Unido objeto de comunicación por las empresas responsables de su comercialización?

2.5 ¿Dónde obtener más información sobre el tipo de productos y su etiquetado?

Alimentos para grupos específicos de población

Complementos Alimenticios

Información alimentaria facilitada al consumidor

Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

3. SOLICITUD DE FINANCIACIÓN DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD PARA LOS ALIMENTOS PARA USOS MÉDICOS ESPECIALES?

4. CERTIFICADOS DE EMPRESAS Y DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

4.1 CERTIFICADOS DE LIBRE VENTA

4.2. OTROS CERTIFICADOS

4.3  Información para legalización diplomática de documentos

5. RECONOCIMIENTO DE AGUAS MINERALES NATURALES (AMN)

GUÍA PARA LA INCLUSIÓN DE AGUAS MINERALES NATURALES EN LA LISTA DE AGUAS RECONOCIDAS EN LA UE

6. DIRECCIONES DE AUTORIDADES SANITARIAS DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS


1. REGISTRO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS

1.1 ¿Todas las empresas alimentarias deben estar inscritas en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias (RGSEAA)?.

NO. La legislación alimentaria en España establece que las empresas alimentarias con domicilio social en el territorio nacional estarán registradas ante las autoridades competentes. Dependiendo del sector y fase de la cadena alimentaria en que desarrollan su actividad, se diferencian tres tipos de registro:

a. Registro de empresas dedicadas a la producción primaria y sus operaciones conexas. Estas son las empresas dedicadas a la producción, cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarcará también la caza y la pesca y la recolección de productos silvestres. Para identificar el tipo de actividades bajo este registro, consulte aquí. 

b.Registro de establecimientos alimentarios para servicio y venta de productos alimenticios al consumidor final, con o sin reparto a domicilio, tales como supermercados, carnicerías, pescaderías, fruterías, panaderías, bares, restaurantes, cafeterías, hoteles y comedores escolares, comedores de empresas, casas de celebraciones, etc. Se trata de empresas con un margen de actuación local, cuyo registro es de carácter autonómico.

c. Registro de empresas y establecimientos alimentarios que ejercen actividades en un punto de la cadena alimentaria, entre las descritas en a y b. Este registro es de ámbito nacional, conocido como Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y su identificación es el Nº RGSEAA. Se registran incluso las empresas que no poseen instalaciones alimentarias, como es el caso de importadores, distribuidores o empresas que comercializan solo por internet, así como las empresas de producción y comercialización de materiales en contacto con los alimentos.

Para ampliar información sobre RGSEAA, consulte este enlace:  GUÍA PARA EL REGISTRO SANITARIO DE LAS EMPRESAS Y ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS.

En esta Guía, encuentra aclaraciones, entre otras:

1.2 Procedimiento de inscripción de los establecimientos y empresas alimentarias.

Tanto la inscripción inicial como las posteriores modificaciones o cancelaciones de los registros descritos en el punto anterior se realizarán ante las autoridades competentes de la CCAA:

  • en la que radique el establecimiento alimentario y
  • en la que radique el domicilio social cuando se trate de una empresa sin instalaciones alimentarias,

Conforme a los procedimientos que estas establezcan, las de agricultura y ganadería para el registro del apartado a y las de seguridad alimentaria, sanidad o salud pública para los apartados b y c.

Esta Agencia coordina el RGSEAA es decir, el registro nacional de empresas alimentarias y sus establecimientos que ejercen actividades del apartado c. Las solicitudes de nº RGSEAA y, en su caso, de autorización de las empresas, presentadas ante las autoridades autonómicas sanitarias se trasladan a esta Agencia que es quien concede el número de carácter nacional.

La relación de empresas con nº RGSEAA se puede consultar aquí

Si la empresa produce y comercializa productos de origen animal bajo autorización conforme al Reglamento (CE) nº 853/2004, la empresa, además, debe encontrarse en este listado

2. COMUNICACIÓN DE PUESTA EN EL MERCADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

2.1 ¿Qué productos alimenticios deben ser comunicados a las autoridades competentes?.

Con carácter general, los productos alimenticios se ofrecen al consumidor sin un registro o autorización específico de las autoridades competentes para cada uno. Las empresas alimentarias tendrán cumplimentadas sus obligaciones, entre ellas, las sanitarias y, específicamente, un registro oficial como empresa de la cadena alimentaria, ofreciendo los productos alimenticios en las calidades y variedades que dispongan en su actividad económica.

Sin embargo, existen en el mercado dos tipos de productos para los cuales se exige poner en conocimiento de las autoridades competentes el momento de inicio de su comercialización en España. Este procedimiento se denomina «comunicación» en el lenguaje administrativo español y «notificación» en la terminología anglosajona:

a) los complementos alimenticios; y

b) los productos alimenticios destinados a ciertos grupos de población, Estos son:

  • Preparados para lactantes.
  • Preparados de continuación que contengan ingredientes distintos a los enumerados en el anexo II del Reglamento Delegado (UE) 2016/127 de la Comisión, de 25 de septiembre de 2015.
  • Preparados de continuación elaborados a partir de hidrolizados de proteínas, pueden notificarse voluntariamente antes del 22 de febrero de 2021 y obligatoriamente a partir de esa fecha.
  • Alimentos para usos médicos especiales.
  • Sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, pueden notificarse voluntariamente antes del 27 de octubre de 2022 y obligatoriamente a partir de esa fecha.

IMPORTANTE:

  • Productos procedentes del REINO UNIDO de estas categorías se mantendrán en vigor las normas del mercado único y por tanto la libre circulación de mercancías, hasta la expiración del periodo transitorio. Las empresas del Reino Unido seguirán obligadas a realizar esta comunicación ante las autoridades españolas.

2.2 ¿En qué consiste la comunicación de puesta en el mercado? ¿Cuándo? ¿Quién? ¿Dónde? ¿Qué documentación hay que aportar?.

La cumplimentación correcta de esta comunicación permite el inicio de la comercialización del producto en España desde el día de su presentación pero NO SUPONE LA AUTORIZACIÓN por parte de las autoridades competentes de la comercialización de los productos en España.

Consulte la Guía que corresponda:

2.3 ¿Existe un listado de productos y empresas que han cumplido dicho trámite y están comercializados legalmente en España?

Acceda al Buscador

2.4 ¿Qué consecuencias tiene el Brexit con los productos del Reino Unido objeto de comunicación por las empresas responsables de su comercialización?.

En el periodo transitorio en que se encuentra el asunto del Brexit, hasta el 31 de diciembre de 2020, se mantienen en vigor las normas del mercado único y por tanto la libre circulación de complementos alimenticios o productos alimenticios para grupos específicos de población que Al acuerdo que se alcance para el resto de productos alimenticios, debe añadirse la condición de que aquellos, por sus especiales características, están sometidos en España, conforme a las disposiciones nacionales que incorporan el derecho comunitario, a un procedimiento de notificación ante las autoridades competentes por parte de los operadores económicos responsables.

Hasta la finalización del periodo transitorio encontraremos numerosas notificaciones realizadas por operadores del Reino Unido. A ello se suman las notificaciones presentadas por empresas españolas y de otros Estados miembros de la UE, bien de productos fabricados en el Reino Unido, o bien de productos hasta ahora puestos en el mercado español acreditando su comercialización legal en ese país.

Los productos aceptados conforme a la situación legal que sea derogada no serán sacados del mercado donde se encuentren a la finalización del periodo transitorio, bien porque las nuevas condiciones no les afecten, o bien hasta agotar existencias. Sin embargo, las nuevas partidas de complementos alimenticios o de productos alimenticios destinados a grupos específicos de población se verán afectadas por las nuevas normas que se adopten en el Acuerdo aún pendiente de establecer entre la Unión Europea y el Reino Unido.

Más información

2.5 ¿Dónde obtener más información sobre el tipo de productos y su etiquetado?

Alimentos para grupos específicos de población

Complementos Alimenticios

Información alimentaria facilitada al consumidor

Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

3. SOLICITUD DE FINANCIACIÓN DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD PARA LOS ALIMENTOS PARA USOS MÉDICOS ESPECIALES?.

Tras la comunicación de puesta en el mercado ante las autoridades competentes, los alimentos para usos médicos especiales son anotados en el RGSEAA con un número de referencia específico; una vez cumplido este trámite, son susceptibles de financiación por el Sistema Nacional de Salud siempre que cumplan con lo dispuesto en el Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

La solicitud deberá presentarse a la Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria de la AESAN y ser conforme a la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre

Una vez realizada la valoración, el expediente es trasladado a la Subdirección General de Cartera de Servicios del Sistema Nacional de Salud y Fondos de Compensación para posteriormente, si procede, incluirlo en la Oferta de Productos Dietéticos Financiables por el Sistema Nacional de Salud.

Deberá efectuarse el pago de una tasa, siguiendo unas instrucciones que están disponibles en Tasas y precios públicos.

4. CERTIFICADOS DE EMPRESAS Y DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

4.1 CERTIFICADOS DE LIBRE VENTA.

Los certificados de libre venta de productos alimenticios acreditan que el establecimiento se encuentra inscrito en el Registro General Sanitario de Alimentos y Empresas Alimentarias, y por tanto puede comercializar y vender libremente sus productos en el ámbito de la Unión Europea.

Los organismos que pueden expedir estos certificados son:

4.2. OTROS CERTIFICADOS.

Existen otras certificaciones emitidas por diferentes administraciones públicas  para las empresas y los productos. Por ejemplo:

  • Los certificados que corroboran los datos de registro sanitario de Empresa son emitidos por AESAN y sólo se emitirán con la finalidad de exportación. En este sitio Formularios y tasas  encuentra el impreso y la tasa que deberá abonar para solicitarlo.
  • Certificados sanitarios de exportación especificos (ASE), Certificados sanitarios de exportación genérico y Documentos de no intervención, en su caso, para productos de origen animal, piensos y otros productos de uso animal, material genético (semen, óvulos y embriones) y animales vivos, emitidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

4.3  Información para legalización diplomática de documentos

5. RECONOCIMIENTO DE AGUAS MINERALES NATURALES (AMN).

La lista actualizada de AMN reconocidas en España incluidas en el Listado UE es el censo de AMN envasadas procedentes de manantiales españoles o de un país tercero reconocida por el Estado español y permite la libre comercialización de dichas aguas en todo el territorio de la UE. La lista comunitaria se publica una vez al año en el Diario Oficial de la UE, la Comisión Europea lo actualiza permanentemente en su página web y esta Agencia lo refleja en su buscador.

Para pertenecer a este listado los operadores económicos responsables deben dirigirse a la autoridad competente, siguiendo el procedimiento contemplado en esta Guía

6. DIRECCIONES DE AUTORIDADES SANITARIAS DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS