Alerta por presencia de Salmonella en fuet procedente de España. (Ref. ES2025/452)
Fecha: 01 Agosto 2025
Fecha y hora: 01/08/2025 14:00
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de Cataluña, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Salmonella en fuet de varias marcas. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos. |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de Salmonella en fuet.
La propia empresa ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Los datos de los productos implicados son:
- Nombre del producto: FUET EXTRA sans colorants
- Nombre de marca: Can Duran
- Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
- Número de lotes: 252534428
- Fecha de consumo preferente: 5/9/2025
- Peso de unidad: 170 g
- Temperatura: Ambiente
- Nombre del producto: FUET QUALITÉ EXTRA
- Nombre de marca: Origin du Gout
- Aspecto del producto y tipo de envase: Envase en atmosfera modificada
- Número de lote: 252534427
- Fecha de consumo preferente: 13/9/2025
- Peso de unidad: 155 g
- Temperatura: Ambiente
- Nombre del producto: FUET EXTRA LA TABLA
- Nombre de marca: La Tabla
- Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
- Número de lote y fecha de consumo preferente: 252534427 y 29/8/2025, 252534428 y 16/8/2025
- Peso de unidad: 175 g
- Temperatura: Ambiente
- Nombre del producto: FUET EXTRA Exentis
- Nombre de marca: Can Duran
- Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
- Número de lote: 252534428
- Fecha de consumo preferente: 5/9/2025
- Peso de unidad: 170 g
- Temperatura: Ambiente
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cantabria, Cataluña, C. Valenciana y Madrid, así como a Francia, Portugal y Andorra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.