Advertencia para alérgicos/intolerantes a gluten: Etiquetado incorrecto (mención sin gluten) en fideuá de marisco, con sémola de trigo declarada, procedente de España (Ref. ES2020/126)
Fecha: 12 agosto 2020
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LOS CONSUMIDORES CON ALERGIA / INTOLERANCIA AL GLUTEN de la comercialización de fideuá de marisco marca Carrefour incorrectamente etiquetada, con sémola de trigo declarada y en el mismo campo visual la mención “SIN GLUTEN”. Como medida de precaución, se recomienda a aquellos CONSUMIDORES CON ALERGIA O INTOLERANCIA AL GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE CONSUMIDORES |
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de Madrid relativa a un error de etiquetado en fideuá de marisco marca Carrefour. En los ingredientes del producto se indica en primer lugar sémola de trigo (con trigo subrayado), pero, en el mismo campo visual, aparece la mención “SIN GLUTEN”.
La empresa ha informado de que se ha procedido de manera inmediata a la retirada de las unidades etiquetadas erróneamente.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: fideuá de marisco
- Nombre de marca/comercial: Carrefour
- Número de lote: 2131
- Código de barras: 8431876288261
Esta información ha sido trasladada a las Autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del SCIRI.
Como medida de precaución, se recomienda a aquellos consumidores alérgicos / intolerantes al gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE CONSUMIDORES.
Puede ampliar información de AESAN sobre alergias e intolerancias en los siguientes enlaces:
Información alimentaria: Enfermedad celiaca e Intolerancia a la lactosa
Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten
Información a los consumidores sobre alergias alimentarias
Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias