Seguridad alimentaria/Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)/Noticias/2011/Opinión Científica de EFSA sobre riesgo para la salud relacionado con la presencia de zearalenona en alimentos
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Opinión Científica de EFSA sobre riesgo para la salud relacionado con la presencia de zearalenona en alimentos

Fecha: 21 June 2011

Zearalenona es una micotoxina producida por varias especies de Fusarium. Se encuentra en maíz comúnmente pero puede ser encontrado también en otros cereales tales como trigo, cebada, sorgo y centeno.

La Comisión Europea pidió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) información sobre la seguridad de la zearalenona (ZEA) y el riesgo cara a los consumidores ante un posible aumento del nivel máximo para esta micotoxina en cereales de desayuno.

Un total de 13.075 resultados analíticos obtenidos en muestras de alimentos y 9.877 resultados en los granos sin procesar muestreados por 19 países europeos, entre ellos España, del periodo 2005-2010 fueron utilizados en la evaluación. Las concentraciones más altas de ZEA se encontraron en el salvado de trigo, el maíz y en productos derivados del mismo, como harina de maíz ó los copos de maíz.

De acuerdo con datos recientes en la especie animal más sensible, el cerdo, y haciendo comparaciones entre los cerdos y los seres humanos, el panel de contaminantes de la cadena alimentaria estableció una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) para la ZEA de 0.25 de µg/kg b.w. Estimaciones de la exposición crónica a la ZEA, basadas en los datos disponibles de prevalencia de la misma en alimentos, están por debajo o en el mismo rango de la TDI para todos los grupos de edad y no representa una preocupación para la salud.

El texto completo de la opinión puede consultarse en la página web de EFSA.

Ver todos los Temas relevantes EFSA