Opinión Científica de EFSA sobre riesgo para la salud relacionado con la presencia de zearalenona en alimentos
Fecha: 21 June 2011
Zearalenona es una micotoxina producida por varias especies de Fusarium. Se encuentra en maíz comúnmente pero puede ser encontrado también en otros cereales tales como trigo, cebada, sorgo y centeno.
La Comisión Europea pidió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) información sobre la seguridad de la zearalenona (ZEA) y el riesgo cara a los consumidores ante un posible aumento del nivel máximo para esta micotoxina en cereales de desayuno.
Un total de 13.075 resultados analíticos obtenidos en muestras de alimentos y 9.877 resultados en los granos sin procesar muestreados por 19 países europeos, entre ellos España, del periodo 2005-2010 fueron utilizados en la evaluación. Las concentraciones más altas de ZEA se encontraron en el salvado de trigo, el maíz y en productos derivados del mismo, como harina de maíz ó los copos de maíz.
De acuerdo con datos recientes en la especie animal más sensible, el cerdo, y haciendo comparaciones entre los cerdos y los seres humanos, el panel de contaminantes de la cadena alimentaria estableció una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) para la ZEA de 0.25 de µg/kg b.w. Estimaciones de la exposición crónica a la ZEA, basadas en los datos disponibles de prevalencia de la misma en alimentos, están por debajo o en el mismo rango de la TDI para todos los grupos de edad y no representa una preocupación para la salud.
El texto completo de la opinión puede consultarse en la página web de EFSA.