Opinión Científica de EFSA sobre riesgo para los animales y la salud pública relacionado con la presencia de toxinas de Alternaria en piensos y en alimentos
Fecha: 26 October 2011
Las toxinas de Alternaria son micotoxinas producidas por especies de hongos Alternaria que producen enfermedades en diversos cultivos. Este tipo de hongo contamina principalmente trigo, sorgo y cebada así como semillas oleaginosas como pipas de girasol, frutas y vegetales.
La Comisión Europea pidió a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) información sobre la seguridad de las toxinas de Alternaria en alimentos y piensos. En la opinión se utilizaron un total de 11.730 resultados analíticos obtenidos en muestras de alimentos provenientes de dos países (84%) y de literatura científica (16%).
Para toxinas genotóxicas de Alternaria como alternariol y alternariol monometiléter se estima que la exposición dietética crónica supera el correspondiente umbral de preocupación toxicológica (TTC) e indica la necesidad de datos de toxicidad adicionales. Las estimaciones de la exposición alimentaria para las toxinas no genotóxicas como tentoxin y ácido tenuazonico son más bajas que los correspondientes valores TTC y se considera poco probable que sea un problema de salud humana.