Opinión Científica de EFSA sobre los riesgos para la salud pública y animal relacionada con la presencia de T-2 y HT-2 toxina en alimentos y piensos
Fecha: 19 December 2011
Las toxinas T-2 y HT-2 son micotoxinas producidas por varias especies de hongos del género Fusarium.
En la opinión se utilizaron un total de 20.519 resultados en alimentos, piensos y granos sin procesar, recogidos en el período 2005-2010 de 22 países europeos. Se observaron concentraciones medias más altas de estas toxinas en cereales y productos de molienda de cereales, sobre todo en avena y sus productos. Los productos que más contribuyen a la exposición a la suma de T-2 y HT-2 son cereales y alimentos a base de cereales, en particular pan, bollería fina, productos de molienda de cereales y cereales para el desayuno.
El uso de estos datos permitió establecer una ingesta diaria tolerable (IDT) de 100 ng / kg de peso corporal para la suma de T-2 y HT-2 toxinas. EFSA concluyó que la estimación de la exposición crónica alimentaria humana a estas toxinas está por debajo de la TDI para la población en general, no significando un problema de salud.