EFSA evalúa el riesgo para la salud pública de las semillas y las semillas germinadas
Fecha: 24 November 2011
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado el riesgo para la salud pública del E. coli productor de toxina Shiga (STEC) y de otras bacterias patógenas que pueden contaminar semillas destinadas a la producción de brotes y semillas germinadas.
Partiendo del hecho de que las semillas germinadas se consumen mayoritariamente crudas o mínimamente procesadas, el Panel de riesgos biológicos ha concluido que las semillas germinadas se deben considerar alimentos listos para el consumo y que plantean ciertos riesgos debido a una posible contaminación por bacterias patógenas que puedendesarrollarse durante la germinación.
Se considera de gran importancia prevenir la contaminación durante la producción, almacenado y distribución de las semillas ya que las semillas germinadas tienen el potencial de originar importantes brotes alimentarios.
Los operadores que producen semillas germinadas deberían esforzarse en aplicar medidas adicionales de gestión para garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena de producción. Todos aquellos implicados en alguno de los eslabones de la cadena de producción así como los consumidores, incluyendo aquellos que producen semillas germinadas en sus casas, deberían ser informados sobre los riesgos que plantean estos productos.