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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

EFSA evalúa el riesgo para la salud pública de cepas bacterianas resistentes a ciertos antimicrobianos en alimentación humana y animales productores de alimentos

Fecha: 03 August 2011

La Autoridad Europea de Seguridad alimentaria (EFSA) ha publicado una evaluación sobre la contribución potencial de  los alimentos y de los animales destinados al consumo y la producción de alimentos a riesgos para la salud pública. Esta contribución sería debida a bacterias que producen enzimas que las hacen resistentes a los tratamientos con  antibióticos beta-lactamicos de amplio espectro.

El panel de Peligros biológicos (BIOHAZ) de EFSA concluye que el uso de antimicrobianos en piensos para animales productores de alimentos es un factor de riesgo para la extensión de estas cepas bacterianas.

Los expertos recomiendan que  se dé prioridad en el seno de la Unión Europea (UE)  a la disminución del uso global de antimicrobianos en animales destinados a la producción de alimentos. De esta forma, se limitará el riesgo para la salud pública en toda la cadena alimentaria. Una opción eficaz sería restringir o detener el uso de cefalosporinas en el tratamiento de este tipo de animales.

Los antimicrobianos se utilizan en medicina y en veterinaria para tratar las infecciones causadas por las bacterias. La resistencia a los antimicrobianos ocurre cuando las bacterias desarrollan los mecanismos que reducen su eficacia o hacen su uso ineficaz. Las bacterias resistentes pueden extenderse a través de muchas vías. Cuando la resistencia antimicrobiana ocurre en bacterias zoonóticas presentes en animales y en el alimento, puede también comprometer la eficacia del  tratamiento de ciertas enfermedades infecciosas en seres humanos.

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