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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Opinión científica de EFSA sobre Éteres Difenil Polibromados (PBDEs)

Fecha: 30 May 2011

Los PBDEs constituyen un grupo de 209 compuestos, a los que se denomina congéneres de PBDEs, ampliamente utilizados como retardantes de llama en distintas aplicaciones, por ejemplo, en plásticos y tejidos. Su uso comenzó a extenderse en los años 70, y desde entonces han demostrado ser contaminantes medioambientales, por lo que en el año 2004 fueron objeto de regulación internacional con el objetivo de disminuir su presencia en el medioambiente.

EFSA ha estudiado los datos relativos al análisis de 19 congéneres en 3.971 muestras de alimentos aportados por 11 Estados Miembros de la UE (entre ellos España). El Panel de Contaminantes de este organismo ha considerado que 8 congéneres son de interés prioritario desde el punto de vista de seguridad alimentaria, de los cuales, la mayor exposición a través de la dieta se debe a BDE-47 y BDE-209.

En base a los estudios realizados, se revela que los PBDEs causan daños en el DNA, identificando como principales órganos diana el hígado, el sistema reproductivo y el sistema nervioso.

Entre las principales conclusiones a las que llega EFSA, para el BDE-47, -153 y -209, la exposición a través de la dieta no debería plantear un problema de salud. Sin embargo, para el BDE-99 existe un riesgo potencial para la salud derivado de la exposición al mismo a través de los alimentos.

Así pues, EFSA recomienda continuar con la vigilancia de estos PBDEs dado que numerosos productos todavía en uso los contienen, y realizar más estudios epidemiológicos y toxicológicos que permitan caracterizar individualmente los congéneres más relevantes para la exposición humana.

El texto completo de la opinión puede consultarse en la página web de EFSA.

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