EFSA completa la primera parte del trabajo que está desarrollando sobre la inspección de la carne
Fecha: 03 October 2011
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha completado el primer bloque del trabajo que proporcionará la base científica para la modernización de la inspección de la carne en la UE.
En mayo de 2010 la Comisión europea solicitó a la EFSA que elaborase una serie de opiniones científicas sobre los riesgos para la salud pública (biológicos y químicos) a tener en cuenta en la inspección de la carne. Con el objetivo de ayudar a los gestores del riesgo a adaptar los procedimientos de inspección a los requerimientos nacionales, se solicitó también a la Autoridad que proporcionara un resumen de datos comparables sobre los riesgos de enfermedades de transmisión alimentaria específicas en los distintos EEMM. Así mismo se requirió a los expertos de EFSA que, para cualquier cambio que se propusiera para las actuales prácticas de inspección, se tuvieran en cuenta las implicaciones para la salud y el bienestar animal.
Para cumplir este complejo mandato, EFSA organizó el trabajo en seis grupos de Opiniones e informes científicos. El primero se publica hoy y cubre la inspección de porcino.
Además de identificar y ordenar los principales riesgos para salud pública, los expertos científicos de EFSA deben:
- evaluar las fortalezas y debilidades de la metodología de inspección actual;
- recomendar métodos que tengan en cuenta riesgos no cubiertos por la inspección actual;
- recomendar modificaciones en los métodos y/o frecuencias de las inspecciones basándose en el listado de riesgos y en indicadores epidemiológicos armonizados.