EFSA no considera necesario modificar la actual ingesta semanal tolerable de cadmio
Fecha: 04 February 2011
La Comisión Europea solicitó al Panel de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que reevaluara el valor de la actual ingesta semanal tolerable (IST) de cadmio, establecido en 2,5 µg/kg/peso corporal en una opinión del Panel de marzo de 2009.
Esta solicitud se produce a raíz de que el Comité de Expertos Conjunto FAO/OMS en aditivos alimentarios (JECFA, en sus siglas en inglés) estableciera en 2010 una ingesta mensual tolerable provisional (IMTP)de 25 µg/kg/peso corporal, lo que corresponde a un consumo semanal de 5.8 µg/kg de peso corporal.
Los alimentos son la principal fuente de exposición al cadmio para la población no fumadora y tras largos periodos de exposición puede producir efectos adversos fundamentalmente en el riñón pero también en los huesos.
El Panel ha analizado las dos evaluaciones que concluyeron con el establecimiento de una IST de 2,5 µg /kg/peso corporal y de una IMTP de 25 µg/kg/ peso corporal. Ambas usaron los mismos datos epidemiológicos pero existen diferencias en la metodología de los estudios.
Tras valorar los dos enfoques, el panel ha concluido que el enfoque adoptado en su opinión era correcto y que por tanto no se considera necesario modificar la actual ingesta semanal tolerable de cadmio de 2,5 µg /kg/peso corporal.