Informe científico de EFSA sobre sustancias perfluoroalquiladas: Resultados de vigilancia en alimentos durante el periodo 2000-2009
Fecha: 24 February 2011
Tras la petición de datos lanzada en 2010 para sustancias perfluoroalquiladas (PFAS), la EFSA ha recopilado y analizado un total de 4881 muestras de 7 Estados miembros de la UE, entre los que está España, que datan del periodo 2000-2009. Éste es el primer informe de los dos que va a realizar la Autoridad sobre estas sustancias. El segundo informe, más completo, se publicará en 2012 tras la recopilación de datos de vigilancia de los EEMM durante 2011 y 2012 (en base a la Recomendación 161/2010/UE).
En el presente informe, solo un 11.8% de las muestras presentaron resultados cuantificables, siendo el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) el compuesto más frecuente de las 17 PFAS analizadas. Los alimentos que mayor nivel general de PFAS presentaron fueron: despojos de pescado (68%), despojos comestibles de animales de caza (64%), carne de caza (22%), moluscos (20%), crustáceos (17%) y pescado (9.7%). La mayor contaminación tanto en términos de frecuencia como de niveles medios se encontró en carne y despojos de animales de caza, y en pescado y marisco, mientras que la carne y despojos de animales de granja estaban menos contaminados.
EFSA concluye que para llevar a cabo una evaluación más precisa de la presencia de PFAS en alimentos y bebidas se necesita mejorar tanto los métodos analíticos como el muestreo y la recopilación de datos sobre estas sustancias.
Para un mejor análisis de los niveles de contaminación de base de estas sustancias, EFSA recomienda recopilar más datos de PFAS, en particular para los alimentos para los cuales hubo un número limitado de muestras pero su contaminación es elevada (crustáceos y moluscos), y para aquellos alimentos con bajos niveles de contaminación pero con un consumo elevado (agua y otras bebidas, y alimentos infantiles). Además, teniendo en cuenta que los PFAS pueden migrar al alimento desde los materiales en contacto con los mismos, sería importante recoger más datos en alimentos listos para consumo (precocinados) y alimentos envasados.