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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Opinión científica de EFSA sobre hexabromociclododecanos (HBCDDs) en alimentos

Fecha: 27 July 2011

Los hexabromociclododecanos (HBCDDs) son retardantes de llama bromados (BFRs) de tipo “aditivos” usados principalmente en poliestireno expandido y extruído aplicado como material de construcción y de empaquetado, así como en textiles.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha analizado 1914 muestras de HBCDDs en alimentos proporcionadas por 7 países europeos, entre ellos España, en respuesta a su petición de datos sobre BFRs, que cubren el periodo 2000-2010. El Panel de Contaminantes de EFSA seleccionó los estereoisómeros alfa-, beta- y lambda-HBCDD para la opinión científica por ser los que tienen más interés en alimentos.

Las principales dianas de estos compuestos en el organismo son el hígado, la hormona tiroidea y los sistemas reproductor, nervioso e inmune. Según los estudios disponibles los HBCDDs no son genotóxicos.

El Panel de Contaminantes de EFSA concluyó que, debido a las limitaciones e incertidumbres de la actual base de datos sobre HBCDDs, no es apropiado establecer un valor de referencia basado en la salud, y en su lugar ha utilizado un Margen de Exposición (MOE en inglés) para realizar la evaluación del riesgo de estos compuestos.

Como conclusión, el Panel concluyó que la exposición actual a los HBCDDs a través de la dieta en la Unión Europea no supone un problema para la salud. Incluso la exposición adicional a estos compuestos, sobre todo para niños pequeños, a través del polvo de las casas, también es improbable que suponga un riesgo para la salud.

El texto completo de la opinión puede consultarse en la página web de EFSA.

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