EFSA publica guía actualizada para evaluación de riesgos de alimentos y piensos derivados de plantas modificadas genéticamente
Fecha: 25 May 2011
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una guía actualizada para la evaluación de riesgos de los alimentos y piensos derivados de plantas modificadas genéticamente. El documento amplía el trabajo de anteriores directrices de EFSA y refleja los últimos avances científicos en áreas tales como la evaluación de la alergenicidad y la selección de la planta con la que se comparará la planta modificada genéticamente. Asimismo, establece una nueva metodología estadística para fortalecer aún más la evaluación del riesgo de plantas modificadas genéticamente.
Al igual que con todos los documentos de orientación de EFSA sobre organismos genéticamente modificados (OGM), la Autoridad se comprometió a consultar, en distintas etapas durante su desarrollo, con los Estados miembros y una amplia gama de partes interesadas. La guía describe los métodos y enfoques para la generación, recopilación y análisis de los datos que deben ser seguidos por aquellos que presenten a EFSA solicitudes para la evaluación de riesgo de plantas modificadas genéticamente. Estos se explican en detalle en relación con los diferentes componentes de la evaluación de riesgos, en particular, la caracterización molecular, diseño de los ensayos de campo, análisis de la composición, la evaluación toxicológica, de alergenicidad y evaluación nutricional. La guía también apoyará a la Comisión Europea en la preparación de un marco jurídico para la evaluación de riesgos de alimentos y piensos modificados genéticamente.