Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

EFSA reduce la IDA para el amaranto

Fecha: 26 July 2010

En su tarea de reevaluación  de todos los colorantes  azoicos autorizados para su uso en la UE, el panel científico de aditivos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ANSP), ha evaluado la seguridad del colorante alimenticio rojo amaranto (E123).

Este colorante se usa en alimentos como bebidas para aperitivo y huevas de pescado. Tras la revisión de todos los datos disponibles, el panel ha concluido que este colorante no es genotóxico ni carcinogénico. El Panel ha establecido para la sustancia una Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 0,15 mg por kg de peso corporal, reduciendo los valores establecidos en 1984 respectivamente por el Comité Científico de Alimentos (0-0.8 mg/kg pc/día) y por el ComitéMixtoFAO/OMSdeExpertosenAditivos Alimentarios (JECFA) (0-0.5 mg/kg pc/dia)

EFSA comenzó la evaluación de colorantes como parte de la reevaluación que está llevando a cabo de la seguridad de todos los aditivos alimentarios para su uso en la UE.  En este caso concreto, la Comisión Europea solicitó a EFSA que priorizara la evaluación de los aditivos azoicos como consecuencia de la publicación de un estudio (McCann et al en 2007) que sugería una posible relación entre ciertas mezclas de colorantes (incluyendo 5 azoicos) con el conservante benzoato sódico y la hiperactividad en niños.

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