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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Opinión científica de EFSA sobre la inclusión de determinados colorantes alimentarios en la lista de ingredientes alimentarios

Fecha: 07 October 2010

Después de una petición de la Comisión Europea, se solicitó al Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias de EFSA que emitiera una opinión científica sobre la conveniencia de incluir determinados colorantes alimentarios como Tartrazine (E 102), Sunset Yellow (E 110), Carmoisine (E 122), Amaranth (E 123), Ponceau 4R (E 124), Allura Red AC (E 129), Brilliant Black BN (E 151), Brown FK (E 154), Brown HT (E 155) and Litholrubine BK (E 180), en la lista de ingredientes alimentarios del anexo III de la directiva 2000/13/EC.

Es muy reducido el número existente de ensayos clínicos bien controlados, con criterios definidos siguiendo el principio doble-ciego controlado con placebo. Además la mayor parte de los estudios se han llevado a cabo en pacientes seleccionados.

El panel concluye que es improbable que el consumo oral de estos colorantes alimentarios considerados, individualmente o en combinación, pueda desencadenar reacciones adversas severas en personas en los niveles actuales de uso.

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