Seguridad Alimentaria/Evaluación de Riesgos

Organismos de evaluación de riesgos alimentarios

 

A continuación, se presentan los enlaces a las páginas web de los organismos de evaluación de otros países. Presionando en “Más información” se puede consultar, para cada organismo, cómo tienen publicados sus informes de evaluación.

Bélgica

ALEMANIA

BfR – German Federal Institute for Risk Assessment

Enlace a los informes (disponibles en inglés y alemán): BfR-Opinions - BfR (bund.de)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Publications”, subapartado “BfR-Opinions”, que está en el menú principal de su página web, localizado en el margen izquierdo.
  • En este subapartado publican “comunicaciones” y “opiniones” sobre la evaluación de riesgos en muchos ámbitos (alimentos, sustancias químicas, cosméticos, juguetes, etc.).
  • En la esquina superior derecha hay un icono en el cual se puede seleccionar el idioma de la página web (inglés/alemán).
  • Los informes están clasificados por años (desde 2002).
  • Seleccionando en cada año, se abre una tabla donde aparecen los siguientes datos de cada informe:
    • Fecha de publicación y número de comunicación u opinión.
    • Título en inglés o en alemán, según el idioma seleccionado.
    • Tamaño del archivo.
  • Al seleccionar en el título del informe o en el tamaño, se abre un pdf con el informe en inglés, o en alemán, según el idioma seleccionado.
Australia

AUSTRALIA

FSANZ - Food Standards Australia New Zealand

Enlaces a los informes (disponibles en inglés):

Más información
  • Los informes se ubican en varios apartados según su categoría:
    • Publicaciones: son informes de carácter generalista.
      • Se encuentran en el apartado “Publications”, que está en el menú principal de su página web, localizado en la parte superior.
      • En la parte superior tiene un buscador de informes en el cual se pueden introducir términos como texto libre.
      • Los informes están ordenados por orden cronológico de más a menos reciente (desde 2013).
      • Se puede seleccionar el número de informes mostrados en la página y también cómo están ordenados (por orden cronológico o por orden alfabético de título).
      • Para cada informe, aparece el título y la fecha de publicación.
      • Seleccionando cada informe, se abre otra página en la que aparece un resumen en inglés y los enlaces a las versiones pdf de los informes.
    • Solicitudes: son informes que evalúan solicitudes realizadas para cambiar el Food Standards Code.
      • Se encuentran en el apartado “Food Standards Code”, subapartado “Applications”, que está en el menú principal de su página web, localizado en la parte superior.
      • En la parte superior tiene un buscador de informes en el cual se pueden introducir términos como texto libre.
      • Existen dos filtros de búsqueda:
        • Estado: donde se pueden seleccionar diferentes opciones (cualquiera, no aplicable, abandonado, actual, foro, publicado, retirado).
        • Categoría: donde se pueden seleccionar diferentes opciones (cualquiera, no aplicable, aditivos, alcohol, alergias, cafeína, declaraciones, contaminantes, alimentos, fortificaciones, organismos modificados genéticamente, niños, irradiación, etiquetado, MRL, nuevos alimentos, coadyuvantes, vitaminas y minerales).
      • Se puede seleccionar el número de informes mostrados en la página y también cómo están ordenados(por orden cronológico o por orden alfabético de título).
      • Para cada informe, aparece el título, el estado, la categoría y la fecha de publicación.
      • Seleccionando cada informe, se abre otra página en la que aparece un resumen en inglés y los enlaces a las versiones pdf de los informes.
    • Propuestas: son informes que evalúan propuestas realizadas para cambiar el Food Standards Code.
      • Se encuentran en el apartado “Food Standards Code”, subapartado Proposals”, que está en el menú principal de su página web, localizado en la parte superior.
      • En la parte superior tiene un buscador de informes en el cual se pueden introducir términos como texto libre.
      • Los filtros de búsqueda y la disposición de los informes son idénticos a los de las solicitudes.
Belgica

AUSTRIA

AGES - Austrian Agency for Health and Food Safety

Enlace a los informes (disponibles en alemán):

https://www.ages.at/en/research/wissen-aktuell

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Research”, subapartado “AGES-Wissen aktuell”, que está en el menú principal de su página web localizado en la parte superior.
  • En este subapartado publican resultados científicos e informes de investigación sobre los campos de salud pública, salud animal, seguridad alimentaria y agricultura, así como informes con evaluaciones de riesgo.
  • El contenido de la página se puede mostrar en inglés o en alemán (el idioma se elige seleccionando en la esquina superior derecha).
  • Aparecen todos los informes por orden cronológico (desde 2013), y en la parte superior hay un filtro de búsqueda que permite filtrar por las siguientes palabras clave:
    • Medicamentos veterinarios.
    • Seguridad alimentaria.
    • Clima.
    • Percepción del riesgo.
    • Agricultura.
    • Salud pública.
    • Medicamentos.
    • Fecha: permite seleccionar por cada año, o bien seleccionar que se muestren todos los informes. 
  • Para cada informe del listado aparece:
    • Título del informe en inglés o en alemán, según el idioma seleccionado.
    • Fecha de publicación.
    • Tiempo estimado de lectura resumen (en minutos).
    • Una frase que resume la información contenida.
    • Palabras clave (las indicadas anteriormente).
  • Seleccionando en cada informe, se abre otra página en la que aparece un resumen y un enlace al pdf con el informe en alemán.
Bélgica

BÉLGICA

AFSCA - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire

Enlace a los informes (disponibles en francés y neerlandés): Scientific Committee of the FASFC - Opinons and request opinions (favv-afsca.be)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Opinions and request opinions”, que está en el menú principal de su página web localizado en la parte superior.
  • En este subapartado publican opiniones relacionadas con la seguridad alimentaria.
  • El contenido de la página se puede mostrar en francés, neerlandés o en inglés (el idioma se elige seleccionando en la esquina superior derecha).
  • Los informes están clasificados por años (desde 2007).
  • Seleccionando en cada año, se abre una tabla donde aparecen los siguientes campos (se pueden ordenar los informes por cada uno de estos campos):
    • Número del informe.
    • Título del informe en inglés, en francés o en neerlandés, según el idioma seleccionado.
    • Sector: animal/alimentos/plantas/varios.
  • Al seleccionar en el número del informe, se abre un pdf con el resumen del informe en inglés, si tenemos seleccionado este idioma. Si se seleccionan los idiomas de la página en francés o neerlandés, el pdf contiene el informe íntegro en estos idiomas.
  • Algunos informes son la base de publicaciones en inglés, algunas de las cuales son de acceso libre a través de su web (otras son de pago en la web de la revista donde se haya publicado): https://www.favv-afsca.be/scientificcommittee/publications/articles/
  • La página tiene un buscador de informes.
Finlandia

FINLANDIA

EVIRA - Finnish Food Safety Authority

Enlace a los informes (disponibles en finés y, algunos, en inglés): Risk Assessment Reports - Finnish Food Authority (ruokavirasto.fi)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “About us”, que está en el menú principal de su página web localizado en la parte superior. Al seleciconar, aparece un desplegable, y hay que volver a seleccionar en “About us”. Al seleccionar en el apartado “Publications”, se abre una nueva página. En el menú del lateral izquierdo, seleccionar en “Finnish Food Authority Publications” y en “Risk Assessment Reports”.
  • En este subapartado publican evaluaciones del riesgo relacionadas con la seguridad alimentaria.
  • El contenido de la página se puede mostrar en finés, sueco o en inglés (el idioma se elige seleccionando en la esquina superior derecha).
  • Los informes están clasificados por años (desde 2001).
  • Dentro de cada año, aparecen los títulos de los informes (en inglés y finés, si tenemos seleccionado el idioma inglés) y las fechas de publicación.
  • Al seleccionar en cada título, se abre un pdf con el informe (si tenemos seleccionado el idioma inglés, unos informes están en inglés y otros están en finés).
Francia

FRANCIA

ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Enlace a los informes (disponibles en inglés y francés): https://www.anses.fr/en/content/anses-request-based-opinions-and-reports

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Our publications”, que está en el menú principal localizado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en el subapartado “Opinions and reports” y en “All ANSES Opinions et Report”.
  • En la esquina superior derecha hay un icono en el cual se puede seleccionar el idioma de la página web (inglés/francés).
  • Los informes están ordenados cronológicamente.
  • Hay unos filtros de búsqueda que permiten filtrar por:
    • Título.
    • Comité de Expertos.
    • Número de referencia.
    • Palabra clave.
  • Al lado de cada título de informe aparece un enlace de descarga de la versión en pdf en inglés o en francés, según el idioma que se tenga seleccionado. Si se selecciona en “See more” se abre un desplegable donde aparece la siguiente información de cada informe: tipo de informe (informe, opinión, etc.), fecha de firma, fecha de puesta en línea, comité de expertos, palabras clave, etc.
Irlanda

IRLANDA

FSAI - Food Safety Authority of Ireland

Enlace a los informes (disponibles en inglés): Our Publications | Food Safety Authority of Ireland (fsai.ie)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Our Publications”, que está en el menú principal de su página web localizado en la parte inferior.
  • En este subapartado publican diferentes documentos relacionados con la seguridad alimentaria.
  • El contenido de la página se muestra en inglés.
  • En el lateral izquierdo aparecen los siguientes apartados:
    • Búsqueda de texto (es un motor de búsqueda).
    • Filtrar por:
      • Alérgenos.
      • Guías específicas de animales y carne.
      • Corporativo.
      • Aplicación (enforcement).
      • Guías específicas de alimentos.
      • Complementos alimenticios.
      • Entrenamiento en HACCP y catering seguro.
      • Etiquetado.
      • Otras guías para negocios de alimentación.
      • Informes científicos.
      • Puesta en marcha de negocios de alimentación.
    • Ordenar por. Se pueden ordenar las publicaciones por fecha de actualización (más recientes o más antiguos).
    • Fechas. Se pueden filtrar las publicaciones por un rango de fechas.
  • Para cada publicación aparece:
    • Una foto de portada.
    • El título de la publicación en inglés.
    • La fecha de publicación.
  • Al seleccionar cada publicación, se abre una nueva página en la que aparece un resumen en inglés y un enlace para descargar el pdf de la publicación en inglés (algunas publicaciones no son gratuitas y hay que comprarlas).
Italia

ITALIA

CNSA - Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare

Enlace a los informes (disponibles en italiano): Pubblicazioni (salute.gov.it)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Documentazione-Pubblicazioni”, que está en el menú principal de su página web, que se despliega al seleccionar en la esquina superior izquierda.
  • En este subapartado publican diferentes documentos relacionados con la seguridad alimentaria.
  • El contenido de la página se muestra en italiano.
  • Aparecen todos los informes por orden cronológico (desde 1997), y en el lateral izquierdo hay un filtro que permite filtrar por año.
  • Para cada publicación aparece:
    • La fecha de publicación.
    • El título de la publicación en italiano.
    • Área/s a la/s que pertenece la publicación.
      • Evaluación y comunicación de riesgos alimentarios.
      • UVAC – PCF.
      • Sanidad Animal.
      • Inocuidad de los Alimentos.
      • Medicamentos y productos alimentarios.
      • Etc.
  • Al seleccionar en cada publicación, se abre una nueva página en la que aparece un resumen en italiano, la fecha del documento, el organismo que la ha comisariado, y un enlace para descargar el pdf de la publicación en italiano.
Noruega

NORUEGA

VKM - Norwegian Scientific Committee for Food Safety

Enlace a los informes (disponibles en inglés y noruego): Scientific assessments - Vitenskapskomiteen for mat og miljø (vkm.no)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Scientific assessments”, que está en el menú principal de su página web.
  • En este subapartado publican diferentes documentos relacionados con la seguridad alimentaria y el medio ambiente.
  • El contenido de la página se puede mostrar en noruego o en inglés (el idioma se elige seleccionando en la esquina superior derecha).
  • Aparecen todos los informes por orden cronológico (desde 2004), y en la parte superior hay un filtro de búsqueda que permite filtrar por los siguientes criterios:
    • Tipo de publicación:
      • Evaluaciones científicas publicadas.
      • Evaluaciones científicas en la agenda.
      • Comentarios a EFSA.
      • Otras publicaciones.
    • Grupo:
      • Comité Científico Directivo (Scientific Steering Committee).
      • Biodiversidad.
      • Piensos.
      • Salud y bienestar animal.
      • Peligros biológicos.
      • CITES.
      • Contaminantes.
      • Aditivos alimentarios.
      • Organismos Modificados Genéticamente (alimentos y piensos).
      • Ecología microbiana.
      • Nutrición, productos dietéticos, nuevos alimentos y alergias (otras sustancias).
      • Salud de las plantas.
      • Productos para la protección de las plantas.
      • Otras sustancias.
      • Otros.
    • Año.
    • Filtro en el cual se pueden introducir términos de búsqueda.
  • Para cada publicación aparece:
    • El grupo al que pertenece.
    • El título en inglés o en noruego, según el idioma seleccionado.
    • El número de publicación.
    • La fecha en la que se solicitó cada informe.
    • La fecha de publicación (esta columna permite ordenar de más reciente a más antiguo o a la inversa).
  • Al seleccionar en cada publicación, se abre una nueva página en la que aparecen unos enlaces para descargar los términos de referencia, el protocolo o el informe completo (en inglés o en noruego); un mensaje clave donde se explica el objetivo del informe y un resumen en inglés o en noruego. También aparece la información de contacto de la persona u organismo responsable de la publicación.
Nueva Zelanda

NUEVA ZELANDA

MPI - Ministry for Primary Industries

Enlace a los informes (disponibles en inglés): Quantitative and qualitative food risk assessments | NZ Government (mpi.govt.nz)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Science”, que está en el menú de la parte inferior de la web. Al seleccionar, se abre otra página, donde hay que seleccionar en “Food safety and suitability research” y luego en “Food risk assessment” y, finalmente, en “Quantitative and qualitative food risk assessments”.
  • En este subapartado publican diferentes documentos relacionados con la seguridad alimentaria.
  • El contenido de la página se muestra en inglés.
  • En primer lugar, aparece un párrafo introductorio en el que se explica lo que son las evaluaciones del riesgo.
  • Aparecen todos los informes por orden cronológico (desde 2014).
  • Para cada informe aparece el título en inglés y un enlace a un pdf con el informe en inglés. Además, al seleccionar en el símbolo + de cada informe, aparecen los siguientes datos:
    • Tipo: documento técnico.
    • Materia: publicaciones, vigilancia de la salud humana, seguridad alimentaria, etc.
    • Fecha de publicación.
    • En algunos aparece un pequeño resumen o los números ISBN e ISSN (online).
  • El último informe que aparece es de 2020.
Portugal

PORTUGAL

ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica

Enlace a los informes (disponibles en portugués): Riscos e Alimentos (asae.gov.pt)

Más información
  • Los informes se ubican en el apartado “Espaço público”, que está en el menú principal en la parte superior de la web. Al seleccionar, se abre un desplegable, donde hay que seleccionar en “Publicações” y luego en “Riscos e Alimentos”.
  • En este subapartado publican la revista “Riscos e Alimentos”, la cual es de publicación semestral y está enfocada en la evaluación y comunicación de riesgos de la cadena alimentaria.
  • El contenido de la página se muestra en portugués.
  • Aparecen los números de la revista por orden cronológico (desde 2011), clasificados por año.
  • Para cada número de la revista aparece el número de edición (al seleccionar sobre la edición, se descarga la revista en pdf) y el título en portugués. Los informes están en portugués (con un resumen que está traducido también al inglés).
  • El último número que aparece es de 2021.
Reino Unido

REINO UNIDO

FSA - Food Standards Agency

Enlaces a los informes (disponibles en inglés):

Más información
  • El contenido de la página web y los informes se muestran en inglés.
  • Los informes son realizados por los Comités Asesores Científicos independientes.
  • Cada Comité Asesor tiene una página web, a las cuales se pueden acceder seleccionando en “Our work”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar dentro del apartado “Science and evidence”, donde dice “Science Committees”.

1. SCIENCE COUNCIL (SC)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Reports”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en “Science Council advice to the FSA”.
  • Al seleccionar sobre los títulos de cada informe, se abre una nueva página donde se ubican los enlaces de descarga de los pdf con los informes.

2. ADVISORY COMMITTEE ON NOVEL FOODS AND PROCESSES (ACNFP)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Committee Advice Documents”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior.
  • Al seleccionar sobre los títulos de cada informe, se abre una nueva página donde se ubica el informe así como el enlace de descarga de la versión pdf.

3. ADVISORY COMMITTEE ON THE MICROBIOLOGICAL SAFETY OF FOOD (ACMSF)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Reports”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en “Technical Reports”.
  • Aparecen todos los informes por orden cronológico (desde 1992). Para acceder a los mismos, hay que seleccionar en “National Archives website”, y se abre una nueva página donde se ubican los enlaces de descarga de los pdf con los informes.

4. COMMITTEE ON TOXICITY (COT)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Statements and Opinions”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en “COT Statements and Position papers”.
  • Se pueden seleccionar dos opciones:
    • Mostrar los informes ordenados alfabéticamente (A-Z). Al seleccionar, aparecen enlaces a grupos de letras (ABC, DEF, etc.). Al seleccionar sobre cualquiera de estos grupos, aparecen los informes agrupados por cada letra (A, B, C, etc.). Si se selecciona sobre la letra, se abre otra página donde aparecen los títulos de cada informe que, al seleccionar sobre ellos, se abre una nueva página donde aparece una breve descripción del informe, así como el enlace al informe en versión pdf.
    • Mostrar los informes ordenados por año. Al seleccionar, aparecen enlaces a grupos de años (2021-2025, 2016-2020, etc.). Al seleccionar sobre cualquiera de estos grupos, aparecen los informes agrupados por cada año. Si se selecciona sobre el año, se abre otra página donde aparecen los títulos de cada informe con el enlace a la versión pdf del informe.

5. ADVISORY COMMITTEE ON ANIMAL FEEDINGSTUFFS (ACAF)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Reports”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en “ACAF Assessments”.
  • Aparecen los títulos de los informes. Al seleccionar sobre ellos aparece el texto del informe, así como un enlace de descarga de la versión pdf.

6. COMMITTEE ON CARCINOGENICITY OF CHEMICALS IN FOOD, CONSUMER PRODUCTS AND THE ENVIRONMENT (COC)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Publications”, que está ubicado en el menú principal ubicado en la parte superior. Luego hay que seleccionar en “Statements and guidance statements”.
  • Aparecen los informes agrupados en las siguientes categorías:
    • Watching briefs.
    • Guidance statements.
    • Statements.
    • Annual reports.
  • Al seleccionar en el título de cada informe, se abre una nueva página en la que aparece un enlace a la versión en pdf del informe.

7. COMMITTEE ON MUTAGENICITY OF CHEMICALS IN FOOD, CONSUMER PRODUCTS AND THE ENVIRONMENT (COM)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Documents”, seleccionando en “See all guidance and regulation”.
  • Aparecen los informes ordenados por los más vistos, pero también se pueden ordenar de más antiguo a más reciente, o a la inversa.
  • Al seleccionar en el título de cada informe, se abre una nueva página donde se ubica el enlace de descarga del pdf con el informe.

8. SCIENTIFIC ADVISORY COMMITTEE ON NUTRITION (SACN)

  • Sus informes se encuentran en el apartado “Reports”, seleccionando en “See all SACN reports”.
  • Aparecen los informes agrupados en las siguientes categorías:
    • Reports.
    • Position Statements.
    • Rapid Reviews.
    • Annual reports.
    • COMA reports.
  • Al seleccionar sobre los títulos, se abre otra página donde hay un enlace de descarga al informe en pdf, así como un resumen (Details).
Suecia

SUECIA

SLV-LISVMEDELSVERKET National Food Agency

Enlace a los informes (disponibles en sueco y, algunos, en inglés): https://www.livsmedelsverket.se/en/about-us/publications

Más información
  • Sus informes se encuentran en el apartado “About us”, ubicado en el menú principal en la parte superior de la página. Luego hay que seleccionar en “Publications”.
  • El contenido de la página se puede mostrar en sueco o en inglés (el idioma se elige seleccionando en la esquina superior derecha).
  • Los informes están ordenados cronológicamente.
  • Aparecen los títulos de los informes en inglés o en sueco, según el idioma que se haya seleccionado y el año de publicación. Al seleccionar sobre el título del informe, se abre el pdf con el informe en inglés.
  • Si se selecciona el sueco como idioma, aparecen más informes, pero están en sueco.