Boletín digital junio 2021
06/2021
Noticias
Ampliación de información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo estabilizante utilizado en la fabricación de helados.
Como continuación de la nota publicada el pasado día 22 de junio sobre la presencia de residuos de óxido de etileno en un aditivo estabilizante empleado en la producción de helados, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa lo siguiente
Información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo estabilizante utilizado en la fabricación de helados
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada a través de la Red de Alerta Europea (Rapid Alert System for Food and Feed- RASFF) de la comercialización en diferentes países, entre ellos España, de un aditivo en el que se han detectado residuos de óxido de etileno en una concentración superior al límite máximo legal establecido, y que se ha utilizado como estabilizante en la fabricación de helados

El Ministro de Consumo clausura las Jornadas de referencia del Centro Nacional de Alimentación de la AESAN 2021
El Ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha clausurado las jornadas de referencia organizadas por el Centro Nacional de Alimentación (CNA) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que han tenido lugar los días 8 y 9 de junio de manera online.

El Ministro de Consumo inaugura la jornada de AESAN sobre seguridad de los alimentos
Con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 2021, el ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha inaugurado la jornada online organizada por esta Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la seguridad de los alimentos.

Acto por el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 2021
Para celebrar el próximo lunes 7 de junio el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 2021, evento promovido muy especialmente por la FAO y la OMS, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) organiza una jornada virtual, emitida vía streaming, que será inaugurada por el Ministro de Consumo, Alberto Garzón
Novedades Legislativas
Reglamento Delegado (UE) 2021/1041 de la Comisión de 16 de abril de 2021 que modifica el Reglamento Delegado (UE) 2016/127 en lo que respecta a los requisitos sobre plaguicidas en los preparados para lactantes y los preparados de continuación (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento Delegado (UE) 2021/1040 de la Comisión de 16 de abril de 2021 por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2016/128 en lo que respecta a los requisitos sobre los plaguicidas en los alimentos para usos médicos especiales desarrollados para satisfacer las necesidades nutricionales de los lactantes y niños de corta edad (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/1035 de la Comisión de 23 de junio de 2021 que modifica las Decisiones de Ejecución 2013/648/UE y 2013/650/UE en lo que respecta al titular de la autorización y su representante en la Unión para la comercialización de productos que se compongan de determinados maíces modificados genéticamente, los contengan o se hayan producido a partir de ellos [notificada con el número C(2021) 4317] (Texto pertinente a efectos del EEE) (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/1036 de la Comisión de 22 de junio de 2021 por la que se modifica la Decisión de Ejecución (UE) 2018/1113 en lo relativo al titular de la autorización para la comercialización de productos producidos a partir de remolacha azucarera modificada genéticamente H7-1 y su representante en la Unión [notificada con el número C(2021) 4325] (Los textos en lenguas alemana y neerlandesa son los únicos auténticos) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Real Decreto 406/2021, de 8 de junio por el que se modifica el Real Decreto 178/2004, de 30 de enero, por el que se aprueba el Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de organismos modificados genéticamente.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/912 de la Comisión de 4 de junio de 2021 por el que se autorizan cambios de las especificaciones del nuevo alimento lacto-N-neotetraosa (fuente microbiana) y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/900 de la Comisión de 3 de junio de 2021 por el que se autoriza un cambio en las condiciones de uso del nuevo alimento «galacto-oligosacáridos» con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/882 de la Comisión de 1 de junio de 2021 por el que se autoriza la comercialización de larvas de Tenebrio molitor desecadas como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Campañas
Más información
Noticias sobre EFSA
Actividades del Comité Científico

30 de junio de 2021
Presidida por la Dra. Rafecas, Presidenta del Comité Científico, se ha celebrado la 78ª reunión del Comité Científico en la que se han debatido doce informes

10 de junio de 2021
La Dra. Montaña Cámara expresidenta del Comité Científico de la AESAN ha recibido el premio concedido por parte de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas de España en la categoría de Ciencia y Salud por su labor como docente y como presidenta del Comité Científico de la AESAN hasta abril de 2021